Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин заявил, что его идея о переносе памятника Петру I работы Зураба Церетели пока не нашла поддержки в обществе
Первый канал

Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин заявил, что его идея о переносе памятника Петру I работы Зураба Церетели пока не нашла поддержки в обществе. "Что касается памятника Петру, я свою мысль высказал, в обществе было обсуждение, но больше всего голосов - за то, что, раз уж сделали, не тратить бюджетные деньги на то, чтобы его переносить. Есть и другие мнения", - сказал Ресин в интервью телеканалу "Россия-24".

Как передает "Интерфакс", он назвал Церетели "крупным художником". "Те работы, которые он сделал, пользуются популярностью и не подлежат никаким разговорам", - отметил Ресин.

11 октября 2010 года врио мэра Москвы высказал мнение, что памятник Петру I работы Церетели сам по себе неплох, но место для него выбрано неудачно. "Сам памятник мне нравится, и я высокого мнения о его авторе - Зурабе Церетели", - заявил Ресин. "Не на то место мы его, видимо, поставили", - предположил он. "Я высказал мысль, что надо обсудить возможность переноса памятника в другое место в связи с большой критикой (со стороны общественности)", - отметил Ресин.

- Ресин призвал сохранить старую Москву...
- ...хотя раньше сносил старинные усадьбы
- Что могут снести в ближайшем будущем

По его мнению, монумент необходимо установить там, где много "простора и свободы". Отвечая на вопрос, где в Москве найти такой простор, Ресин сказал: "Есть такие места".

Памятник Петру I в Москве является одним из самых высоких в мире - его общая высота достигает 98 метров. Эта монументальная скульптура работы Зураба Церетели была установлена в российской столице в 1997 году и вызвала неоднозначную реакцию среди горожан. Памятник регулярно попадает в рейтинги "самых уродливых строений".

Между тем московские чиновники выступили против переноса монумента, поскольку он обойдется бюджету города в 1 млрд рублей.

Ресин призвал сохранить старую Москву...

Облик старой Москвы должен остаться таким, каким мы видим его сейчас, заявил в интервью телеканалу "Вести 24" первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин в понедельник. "Конечно, земли мало, из-за этого город идет вверх. Но однозначно - старую Москву не надо трогать. Старая Москва должна остаться той, какая есть", - добавил Ресин.

Он подчеркнул, что существуют новые районы, которые позволяют строить высотные здания. "В то же время новые районы, которые находятся за чертой старой Москвы, по своим архитектурным возможностям позволяют строить высотные здания. И там, конечно, строить надо", - добавил заммэра. По его мнению, город активно развивается и со временем станет лучше.

"Я верю в то, что через 15 лет будет еще гораздо лучше, чем сейчас; что новое поколение сделает гораздо больше, чем мы сейчас. При этом не следует забывать старое, потому что если нет старого, не будет и нового", - подчеркнул Ресин.

...хотя раньше сносил старинные усадьбы

Напомним, что в период работы Лужкова на посту столичного мэра Ресин возглавлял Комиссию при правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторических районах города. Эта комиссия, вопреки своему названию, то и дело выносит решения о сносе исторических домов, говорится на сайте общественного движения "Архнадзор".

Так, в июле город лишился еще одного старинного здания - усадьбы Алексеевых на улице Бахрушина. Усадьба была построена в XIX-XX веках, в разное время она принадлежала купцам Алексеевым, Сытовым, Немоляевым, Шмидтам и Столяровым. Строения находились на территории объединенной охранной зоны. Специалисты называли здание одним из лучших особняков Замоскворечья, характерным примером "московского ампира".

25 июля самая ценная часть усадьбы Алексеевых была снесена. Как сообщалось, на ее месте планируют построить многоуровневый гостиничный комплекс. Власти объясняли свое решение тем, что рядом с Третьяковской галереей не хватает гостиниц.

Снос усадьбы вызвал широкий резонанс. Члены Общественной палаты РФ заявили, что здание необходимо восстановить и ввести персональную уголовную ответственность должностных лиц за принятие решений о сносе памятников истории и культуры. В ответ на это в мэрии заявили, что здание на улице Бахрушина не представляло из себя исторической ценности, и Общественная палата излишне беспокоится за судьбу "московских бараков и хрущевок".

В июне под снос пошли несколько исторических зданий, расположенных рядом с храмом Воскресенья Христова в Кадашах. На территории Кадашевской слободы планируется построить многофункциональный комплекс "Пять столиц". Защитники архитектуры добивались приостановки строительства, так как оно грозило обрушением храму. После многочисленных обращений в Москомнаследие, инвестор проекта согласился уменьшить этажность комплекса в 3 раза и подземную площадь в 4,5 раза.

Активисты, выступающие за сохранность Кадашей, по-прежнему считают, что строительство нужно прекратить полностью. По их мнению, старинные здания, которые уже снесены, спасти не получится, но если позволить застройщику продолжить там работы, под снос легко пойдут и другие исторические постройки Москвы. В свою очередь тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что комплекс "Пять столиц" будет построен, но проект изменят так, чтобы он вписался в архитектуру Замоскворечья.

Что могут снести в ближайшем будущем

Историческая Москва в самом ближайшем будущем может потерять еще несколько зданий, связанных с именами выдающихся россиян. Координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов ранее озвучил список строений, которые пойдут под снос в первую очередь.

По его словам, снос угрожает комплексу на улице Садовнической, дом 9. Это здания начала XX века по проекту архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее, относящиеся к московскому модерну. В некоторых помещениях этого дома даже сохранилось внутреннее убранство. Здесь располагалась редакция литературного журнала, в котором сотрудничал Есенин.

"Архнадзор" также располагает информацией о готовящемся уничтожении зданий номер 4 и 6 по улице Остоженка. Между тем в доме номер 4, который относится еще к XVIII веку, жил Чайковский, а с домом номер 6, возведенным в стиле московского ампира, связано имя Сурикова. При этом, по словам Михайлова, к зданиям уже подвезены бетонные плиты для ограждения будущей строительной площадки.

Наконец, отметил защитник архитектуры, власти Москвы решили снести здание начала XX века в стиле модерн по улице Бутырской, 73. "Постановление об этом вы найдете на сайте правительства города, хотя правомерность подобных действий под вопросом, ведь объект относится к заявленным памятникам культуры, и информация о нем есть у Москомнаследия", - пояснил Михайлов.

По данным движения, "старая" Москва уже потеряна на 70%. Всего в XX веке в городе было снесено около 300 памятников, порядка 3 тысяч исторических домов и особняков, а с 1990 по 2006 год столица потеряла около 680 исторических объектов. Согласно данным "Красной книги Москвы-2009", в прошлом году уничтожение из-за реконструкции или запустения угрожало 250 старинным зданиям.