В Чеченской Республике практически не осталось бандформирований, есть мелкие группы, которые не представляют серьезной угрозы обществу
НТВ

В Чеченской Республике практически не осталось бандформирований, есть мелкие группы, которые не представляют серьезной угрозы обществу. Об этом заявил сегодня президент республики Рамзан Кадыров после завершения спецоперации по выявлению незаконных вооруженных формирований, которой руководил лично.

В ходе многочасовых оперативных мероприятий не было обнаружено следов боевиков. Как отметил Кадыров, это хороший знак, сообщает ИТАР-ТАСС.

"То, что не было обнаружено ни одного следа бандформирований, говорит о том, что их в республике практически не осталось. Существуют мелкие группы, которые не представляют серьезной угрозы обществу. Тем не менее с ними необходимо вести жесткую борьбу, противостоять их противоправным действиям и разрозненным набегам на правоохранительные органы. Одной из причин, по которым их до сих пор не нашли, как раз и является их маленькая численность, но уверен, что рано или поздно они предстанут перед законом", - сказал Кадыров.

По его словам, к мирной жизни в последнее время начали возвращаться уже бывшие боевики, что свидетельствует о том, что главари бандгрупп стали терять доверие. "Они не могут удержать своих подчиненных, потому что те видят настроение народа, который хочет жить мирно и созидать, и это я считаю самым сильным аргументом, повлиявшим на них. Невозможно не видеть и быть безучастным к тем позитивным изменениям, происходящим в республике", - отметил Кадыров.

Стоит отметить, что в результате проведенной в республике широкомасштабной разъяснительной работы с молодежью в конце октября текущего года 10 человек покинули ряды незаконных вооруженных формирований и вернулись к мирной жизни.

"Благодаря работе, проведенной Духовным управлением и органами исполнительной власти на местах, мы вернули в семьи еще 10 молодых людей, обманным путем вовлеченных в ряды боевиков. Удалось спасти их жизни. Эту работу нельзя приостанавливать, наоборот, ее необходимо усилить", - подчеркнул глава республики.