Лидер десятков сектантов, которые укрылись в подземных убежищах в Пензенской области, находится "под наблюдением следствия"
Комсомольская правда

Лидер десятков сектантов, которые укрылись в подземных убежищах в Пензенской области, находится "под наблюдением следствия". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника Следственного управления по Пензенской области при Генпрокуратуре РФ Олега Трошина. Не исключено, что этого лидера направят на психиатрическую экспертизу.

Против Петра Кузнецова, которого последователи зовут "отец Петр", возбуждено уголовное дело по статье "создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и побуждением к отказу от исполнения гражданских обязанностей". Наказание, которое Кузнецов может понести в этом случае, варьируется от штрафа в 200 тысяч рублей до лишения свободы на три года.

Напомним, больше недели назад в Бековском районе Пензенской области 29 человек, в том числе четверо детей,запаслись продуктами и укрылись в убежище. Они называют себя адептами "настоящей Русской православной церкви" и ждут конца света, который, по их убеждению, наступит в мае 2008 года. Люди угрожают самосожжением, если против них будут приняты насильственные меры.

Следствие отчитывается, что пока не может установить мотивы этих людей. На контакт с представителями областных властей и правоохранительных органов они не идут.

На склоне оврага, где они вырыли пещеры, круглосуточно несет службу милицейский наряд. Между тем температура в этих пещерах не превышает плюс 12 градусов, что опасно для находящихся там детей, самому младшему из которых - 1,5 года.

µВ прокуратуре также сообщили, что 43-летний "отец Петр" запрещал своим последователям смотреть телевизор, слушать радио, брать в руки деньги.

Власти против силового вмешательства

Председатель правительства Пензенской области Вячеслав Сатин выступил против силового воздействия на группу сектантов. "Вера - дело тонкое, личное. У нас не времена инквизиции. Есть свобода вероисповедания", - заявил Сатин, которого цитирует "Интерфакс".

"Второй вопрос - насколько это соизмеряется с общечеловеческими нормами морали. Мы понимаем, что самое ценное у человека - это жизнь и здоровье, поэтому наша задача сейчас - обеспечить безопасность этих людей", - отметил чиновник. По его словам, областные власти готовы помогать добровольным затворникам едой и медикаментами.

При этом Вячеслав Сатин считает, что нездоровый ажиотаж вокруг происходящего не нужен, надо вести процесс переговоров, больше должны работать психологи. Сатин также сообщил, что с сектантами пытаются войти в контакт члены областного совета по взаимодействию с религиозными организациями. Они обмениваются записками, переговариваются через воздухоотводные каналы, оборудованные в землянке.

Сатин также подчеркнул, что сектанты не выдвигают никаких требований. Единственное их пожелание: "Оставьте нас в покое".

РПЦ: во всем виновато религиозное невежество

Причина инцидента в Пензенской области - отсутствие в России системы духовно-нравственного воспитания, считает секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества священник Георгий Рябых.

"События в Пензенской области вскрывают серьезную проблему современной России, которая заключается в отсутствии системы духовно-нравственного воспитания населения. В результате люди попадают в сети псевдорелигиозных организаций или таких движений, которые зомбируют их сознание и толкают на причинение очевидного вреда своему здоровью", - сказал Рябых, на которого ссылается РИА "Новости".

По словам священника, именно невежество в области собственной религиозной традиции могло привести группу людей к заключению, что они способны определить дату конца света и должны ждать его, укрывшись в подземелье. Священник призвал власти сохранить положительный опыт, наработанный в регионах по духовно-нравственному воспитанию.

Президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект профессор Александр Дворкин заявил, что подобные общины есть и в других регионах страны.

"На самом деле, о добровольном помещении этих людей в бункер говорить не приходится. Потому что на самом деле эти люди находятся под долгим психологическим воздействием этого самого отца Петра. Он манипулировал их сознанием, изолировав их в далекой деревне, вдали от их привычного окружения, и в конечном итоге довел их до такой вот истерии", - заявил эксперт, слова которого приводит в четверг телеканал "Россия".

По его словам, это нормальная практика в мире тоталитарных сект. Комментируя угрозы сектантов сжечь себя, Дворкин заключил, что они не лишены основания.

Дворкин отметил, что пензенская секта работает "на православном поле", использует православную терминологию и вербует людей, интересующихся церковью.

Эксперт также сообщил, что в селе Кащеевка Ярославской области есть аналогичное изолированное поселение, так называемое "опричное братство", которым руководит некто Николай Козлов.