МЧС РФ: Работы по откачке мазута с расколовшегося танкера в Керченском проливе завершатся к полудню
Первый канал

Работы по откачке мазута с кормовой части расколовшегося танкера "Волгонефть-139" в Керченском проливе в четверг утром продолжены, сообщил ИТАР-ТАСС замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Напомним, накануне Митволь сообщил, что эти работы были приостановлены по требованию украинского министерства охраны природы. В свою очередь в Южном региональном центре МЧС не исключили, что перекачка топлива из кормовой части разломившегося танкера может быть завершена к полудню.

- Глава Минтранса РФ выяснит причины аварии

К работе по очистке акватории в районе косы Тузла вновь приступили четыре судна-мусоросборщика, сообщает РСН. Для сбора нефтепродуктов, вылившихся в море из потерпевших катастрофы судов, выставлено 200 м боновых заграждений.

В район также прибыли дополнительные поисково-спасательные суда МЧС России для поиска пяти пропавших моряков с сухогруза "Нахичевань". Береговую зону Керченского пролива патрулируют пограничники и морские пехотинцы. На сегодняшний день уже очищено от загрязнений 8,5 км побережья, собрано около 3,5 тонн выброшенных нефтепродуктов.

Кормовая часть развалившегося пополам танкера "Волганефть-139" была посажена на мель. По данным МЧС, всего из трюмов его кормовой части было перекачано 10 тонн нефтепродуктов. Носовая часть танкера в ближайшее время будет приподнята для того, чтобы начать откачку горючего.

Напомним, 11 ноября во время шторма у порта Кавказ произошел разлом корпуса танкера "Волганефть-139", на борту которого находились 13 членов экипажа и 4077 тонн мазута.

Говоря о поисках пяти пропавших моряков с сухогруза "Нахичевань", в МЧС отметили, что "сейчас над акваторией в зоне чрезвычайной ситуации работают четыре поисково-спасательных вертолета, а береговую линию продолжают патрулировать пограничники, морские пехотинцы и около 1,5 тысячи студентов- добровольцев".

На сегодняшний день с начала работ по ликвидации чрезвычайной ситуации в Керченском проливе спасено 35 человек, находившихся на затонувших судах, из них граждане России - 33 человека. Судьба 19 моряков остается неизвестна.

Глава Минтранса РФ выяснит причины аварии

Глава Минтранса России Игорь Левитин намерен вылететь в Краснодарский край для выяснения причин морских аварий и ликвидации последствий шторма в Керченском проливе. "Рабочая поездка главы Минтранса в Краснодарский край начнется сегодня, - сообщила помощник министра Светлана Крыштановская, - Игорь Левитин вылетит туда вечером". В плане поездки по прилете встреча с губернатором Красноярского края Александром Ткачевым.

"В пятницу министр проведет в порту "Кавказ" заседание межведомственной комиссии по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации сложившейся в 11 ноября в Керченском проливе и по выяснению причин морских аварий", - сказала Крыштановская.

Она уточнила, что "комиссия образована по поручению главы правительства Виктора Зубкова. В нее вошли представители Росморречфлота, Ространснадзора, Минтранса РФ, Росприроднадзора, МЧС, Росгидромета, Южнопортовой прокуратуры, Военно-морского флота и администрации Краснодарского края".

В тот же день глава Минтранса проведет рабочую встречу в Керчи с министром транспорта и связи Украины Николаем Рудьковским. Кроме этого, "намечено участие Левитина в заседании российско-украинской рабочей группы, где планируется обсудить вопросы связанные с координацией совместной работы по ликвидации последствий шторма".

Рабочую группу с российской стороны возглавляет замминистра транспорта Борис Король, а с украинской стороны - замминистра транспорта и связи Владимир Корниенко.