Опрос: россияне ценят Зубкова меньше, чем его Иванова и Медведева, но полагают, что он и станет президентом
НТВ

Большинство россиян одобряют деятельность президента, на втором месте - вице-премьеры, и меньше всего россиян довольны политикой Зубкова. Тем не менее большинство полагает, что именно Зубков станет президентом.

Согласно опросу, проведенному "Левада-центром", с безоговорочным отрывом от премьера и первых зампредов правительства лидирует Владимир Путин: его работу поддерживает 84% граждан, в то время, как деятельность Виктора Зубкова устраивает 59% респондентов. 15% граждан не одобряет политику Путина, в два раза больше - 30% россиян не довольны политикой Зубкова.

Количественное отношение процентов среди вице-премьеров разделилось поровну, с небольшим отрывом от Зубкова: деятельность Дмитрия Медведева 63% одобряет (30% не одобряет), Сергея Иванова - 64% (29% не одобряет). Опрос проводился с 9 по 12 ноября в 45 регионах, выборка 1592, 1418, 1484, 1495 человек соответственно, пишут "Ведомости".

На президентских выборах за Зубкова готовы голосовать 11% россиян, за Медведева - 13%, а за Иванова - 16%. Но Зубков выигрывает у обоих первых своих заместителей, когда ставится вопрос, кто будет президентом: Путин, конечно, и здесь лидер - 17%, у Зубкова 11%, у Иванова и Медведева по 10%.

В начале октября "Левада-центр" спрашивал граждан, кого, по их мнению, президент собирается назначить преемником. Тогда большинство были уверены, что это Зубков (32%). В пользу Иванова высказалось 19% граждан, Медведева - 17%. Социологи сходятся во мнении, что позиция Зубкова в октябре объясняется сентябрьским назначением председателем правительства.

Директор "Левада-центра" Лев Гудков называет данные опроса "весьма условными": "Картина кристаллизуется, когда президент определенно выскажется по поводу преемника". Уверенность граждан, что президентом может быть Зубков, говорит социолог, строится на том, что он имеет особую поддержку президента.

За Медведевым тянется "остаточный хвост симпатий"

Леонтий Бызов из ВЦИОМ сообщает, что, по их опросам, разброс составляет несколько процентов, а лидирует Медведев: "Когда мы спрашиваем у респондентов, кого бы вы советовали Путину назвать преемником, Медведев опережает на 2% Иванова и на 3% Зубкова".

Первые вице-премьеры сейчас ушли в тень, на телеэкранах мелькают все реже, но за Медведевым тянется "остаточный хвост симпатий" - он моложе и интереснее, полагает Бызов и обращает внимание, что позиции Иванова и Медведева достигли пика, а Зубкова - более подвижны, его популярность может еще вырасти.

О назначении Зубкова премьером Путин объявил 12 сентября. По данным информационно-аналитической системы "Медиалогия", в период с 13 сентября по 13 ноября Зубков лидировал по упоминаемости на центральных телеканалах (Первый канал, "Россия", "ТВ центр", НТВ) - 1023 информационных сообщения. На втором месте Иванов - 357, на третьем Медведев - 352.

Социологические замеры важны не тем, что отражают реальность, а тем, что демонстрируют возможность раскрутить любого кандидата в кратчайшие сроки, считает политолог Алексей Макаркин, поэтому Путин может себе позволить назвать преемника даже во время президентской избирательной кампании. Единственное ограничение - преемник должен быть один, иначе рейтинг распылится, заключает Макаркин.