В городском реестре, в котором ведется учет категории бездомных лиц, в настоящее время зарегистрировано 5200 человек
RTV International

В городском реестре, в котором ведется учет категории бездомных лиц, в настоящее время зарегистрировано 5200 человек, заявила первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова. Однако официальная цифра меньше реального числа людей без определенного места жительства, и, по словам Швецовой, реальная цифра составляет около 10 тысяч человек.

Швецова сообщила также, что 89% зарегистрированных в реестре не являются москвичами, 17% от числа зарегистрированных имеют туберкулез, также 17% ранее привлекались к ответственности за различные правонарушения, передает "Интерфакс".

Зимой остро встает проблема, связанная с гибелью от переохлаждения бомжей. "Для борьбы с этим в городе существует восемь учреждений общей вместимостью полторы тысячи мест", - сказала первый заммэра. При этом она отметила, что даже имеющиеся места для ночлега бездомных никогда не заполняются полностью.

"Сейчас свободны более 600 мест, а максимальная заполняемость никогда не превышала 80-90%, при этом нередки случаи, когда эти учреждения заполнены не более чем на 30%", - сказала Швецова. "Но звать этих людей туда, где их помоют, оденут и накормят, очень сложно. Это, конечно, не пятизвездочные отели, но там созданы нормальные условия для жизни", - сказала Швецова.

Она отметила, что исходя из цифры заполняемости приютов для бездомных, можно сделать вывод, что в основном бомжам нравится их образ жизни. "В основном это люди, которые хотят так жить и получают удовольствие от такой жизни, при этом составляя угрозу для обычных москвичей", - сказала Швецова.