В Минобороны написали памятку для родительских комитетов, которым предстоит бороться с дедовщиной
RTV International

В управлении воспитательной работы Министерства обороны России написана специальная памятка. До 1 декабря памятка будет распространена во всех воинских частях, среди командиров и членов родительских комитетов. О ее содержании узнала "Газета GZT.ru".

Текст представляет из себя регламент работы родительских комитетов, и адресатами памятки оказались отнюдь не офицеры и сержанты, а солдатские папы и мамы. Авторы памятки заранее возлагают основную тяжесть борьбы с дедовщиной не на командование, а на родителей. "Бесконфликтность в частях полностью будет зависеть от активного участия родительских комитетов", - заявил в Минобороны один из составителей памятки.

Как следует из документа, схема формирования комитетов проста - по прибытии призывника в часть командование составляет письма каждому из родителей, в котором предлагают им сотрудничество. Если родители согласны, они смогут войти в состав комитета. Членов родительского комитета будут выбирать, в основном, из числа тех, кто живет поблизости от части, регулярно будет происходить ротация.

Родительским комитетам следует собираться не менее трех раз за период призыва. Они должны сотрудничать с командирами воинских частей, например, составлять коллективный план работы, участвовать в подготовке к празднованию всевозможных дат - дня училища, части. Также комитеты обязаны "работать с военнослужащими". Родители смогут решать и социально-бытовые вопросы. Они смогут жаловаться напрямую вышестоящим начальникам на действия командиров частей, а также обращаться к депутатскому корпусу.

Благие намерения военного ведомства раскритиковала глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. "Что могут сделать родительские комитеты, они ведь даже не общественная организация? Да и кто на собственные средства пойдет в эти родительские комитеты? Им ведь работать необходимо", - сказала Мельникова.

По ее мнению, генералитет просто вновь собирается имитировать некую деятельность по искоренению дедовщины. "Там, где нормальные люди навещают своих детей и видят какое-то нарушение, они об этом говорят", - отметила она.

По мнению Мельниковой, родительские комитеты зависимы от начальников. "Ну позвонят они большому начальству, ну выскажутся. И высокое начальство перезвонит своим подчиненным: убрать зарвавшихся военных и родительский комитет! И что дальше?", - спрашивает она.

По словам руководителя Союза комитетов солдатских матерей, после недавнего перехода на полуторагодичное и годичное несение службы никаких особых улучшений в армии не наблюдается, наоборот, преступность растет. "С 1 февраля по 1 июля к нам обратились более двух тысяч человек. Увеличилось число жалоб в Хабаровске и Дагестане - 400 писем. Такая же картина уже и в Москве, а это серьезный сигнал", - отметила Мельникова.