Госдума в среду приняла в первом и во втором чтении законопроект, отменяющий минимальный порог явки на выборах и досрочное голосование. Скандальный законопроект ранее уже вызвал бурную реакцию среди оппозиционных движений и СМИ
Вести

Госдума в среду приняла в первом и во втором чтении законопроект, отменяющий минимальный порог явки на выборах и досрочное голосование. Скандальный законопроект ранее уже вызвал бурную реакцию среди оппозиционных движений и СМИ, породив ответный демарш широкой политической коалиции под эгидой "Политического совещания" форума "Другая Россия" за отмену всех антидемократических поправок последних лет в избирательное законодательство.

За соответствующие поправки во втором чтении при необходимых 226 голосах проголосовали 336 депутатов, против - 92, воздержавшихся не было.

Законопроект предлагает исключить из закона об основных гарантиях избирательных прав положение о признании выборов несостоявшимися, если в них приняли участие менее 20% избирателей. Соответствующую поправку внес депутат-единоросс Александр Москалец, передает РИА "Новости".

Кроме того, ко второму чтению была поддержана поправка спикера Совета федерации Сергея Миронова об отмене досрочного голосования.

Законопроект также предусматривает, что не может быть зарегистрирован кандидат, имеющий неснятую судимость за совершение тяжких, особо тяжких преступлений или деяния экстремистской направленности. Не сможет избираться лицо, в отношении которого применялось административное наказание за распространение нацистской символики.

Законопроект, внесенный группой депутатов от фракций "Единая Россия", "Родина" и ЛДПР, направлен на повышение ответственности граждан и избирательных объединений за выполнение требований избирательного законодательства в вопросе о противодействии экстремистской деятельности.

Согласно документу, агитационные материалы не могут содержать коммерческую рекламу, а в эфире кандидат не вправе призывать голосовать против другого кандидата, описывать "возможные негативные последствия", если тот или иной кандидат будет избран, а также распространять информацию, способствующую созданию отрицательного отношения к кандидатам.