Правительство издало постановление, утверждающее трудовые квоты на будущий год для иностранцев из стран, с которыми у России визовые отношения
RTV International

Правительство издало постановление, утверждающее трудовые квоты на будущий год для иностранцев из стран, с которыми у России визовые отношения, пишет "Коммерсант". Получить приглашения на работу в России в 2007 году смогут 308842 иностранца - это на 20 тысяч меньше, чем в нынешнем году. В правительстве открыто говорят, что приоритеты изменились: нужно трудоустраивать коренное население.

Распределение мигрантов по регионам будет утверждено совместным приказом Минздравсоцразвития, МЭРТа и МВД. Согласно тексту приказа, который попал в распоряжение "Коммерсанта", на увеличение иностранной квоты смогут рассчитывать лишь шесть регионов. Так, Краснодарский край сможет принять 6,5 тыс. иностранцев (5 тысяч в 2006 году), Республика Бурятия - 4119 (3759), Омская область - 2850 (2150), Тюменская область - 2605 (1335), Кемеровская область - 1,2 тысячи (0,5 тысячи), Липецкая область - 765 (365).

Как рассказали изданию в Федеральной миграционной службе (ФМС), увеличение квот затронуло в основном промышленные регионы, нуждающиеся в трудовых ресурсах. Кроме того, их квота рассчитывалась исходя из большой потребности в иностранцах высокой квалификации - менеджеров высшего звена из США и Канады. А вот квота для Краснодарского края увеличена из-за масштабного строительства, которое начинается в Сочи в связи с заявкой на проведение в нем Олимпиады.

В целом же по стране размер квоты сократится на 20 тысяч человек. Глава департамента по трудовым отношениям и государственной гражданской службе Минздравосоцразвития Александр Сафонов сообщил что сокращение квоты связано с приоритетом занятости российских граждан: "Мы проанализировали региональные заявки и поняли, что они не всегда обоснованы - по многим специальностям места могут быть заняты и россиянами".

Со всеми странами СНГ, за исключением Грузии и Туркмении, у России действует безвизовый режим. Так что "тбилисский след" угадывается вполне отчетливо, пишет газета "Новые известия".

Как рассказала изданию эксперт Международной организации по миграции Галина Витковская, "снижение квот отражает также приоритет миграции из стран бывшего СССР по сравнению с дальним зарубежьем. Все-таки большинство мигрантов оттуда знают русский язык, так что с точки зрения интеграции их в общество это вполне понятно". Сейчас значительный рост миграции, по оценке Витковской, происходит из Узбекистана, страдающего от аграрного перенаселения.

Тем не менее от более жесткого квотирования серьезных изменений на рынке труда не ожидается. Квоты в любом случае затрагивают отнюдь не большинство приезжающих в Россию мигрантов. "О чем тут можно говорить, если квот выделяется на 300 тысяч рабочих мест, а одних китайцев у нас живет 400-450 тысяч? - спрашивает Галина Витковская. - Квотированием миграцию регулировать нереально в принципе. В целом же количество мигрантов в России оценивается в 5-14 млн человек, из коих только 700 тысяч стоят на официальном учете".