Во вторник российская пресса активно комментирует перестановки, назначения и отставки, которые произвел в понедельник президент России Владимир Путин
Euronews

Во вторник Владимир Путин подписал указ, согласно которому премьер-министр России имеет трех заместителей, в том числе одного первого зама. Кроме того, президент России ввел Собянина, Исхакова и Коновалова в состав Совета Безопасности РФ, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Российская и иностранная пресса активно комментируют перестановки, назначения и отставки, которые произвел в понедельник президент России Владимир Путин. 14 ноября он назначил бывшего главу своей администрации 40-летнего Дмитрия Медведева первым заместителем председателя правительства, причем Медведев сохранил пост главы совета директоров "Газпрома". На пост главы администрации президента назначен экс-губернатор Тюменской области Сергей Собянин. Министр обороны Сергей Иванов стал зампредом правительства, сохраняя за собой пост министра.

Полномочные представители президента в Приволжском округе и на Дальнем Востоке Сергей Кириенко и Константин Пуликовский переведены на другую работу. Сергей Кириенко уже занял должность главы Федерального агентства по атомной энергии. Нынешнему руководителю агентства Александру Румянцеву в этом году исполнилось 60 лет. О будущей работе дальневосточного полпреда Константина Пуликовского пока ничего не известно.

Чиновники и эксперты назвали перестановки подготовкой к выборам 2008 года и операции "преемник". Но мнение, кто именно преемник - Медведев, Иванов, Собянин или кто-то четвертый, - у всех разное, пишет газета "Ведомости".

Источник издания, близкий к Кремлю, считает: Путин ставит в равные стартовые условия Медведева, Иванова и Жукова. "А через год будет сделан выбор, причем не между фамилиями, а между трендами в обществе", - полагает он. Если зондаж укажет на крен в сторону жесткого госуправления, преемником поставят Иванова. При либеральных настроениях общества - Жукова. А если население четко не выразит свои настроения, то в выигрыше окажется Медведев. Менеджер крупной компании допускает, что шанс есть и у Собянина: "Другие успеют сгореть или просчитаться".

При этом российские газеты больше всего внимания уделяют назначению Дмитрия Медведева первым вице-премьером правительства.

Зачем центр тяжести перенесен из Кремля в Белый дом

Однако вариант, что Путин таким образом указал на своих преемников, слишком прост и логичен, чтобы быть правдой. Не исключено, что Владимир Путин как профессиональный спецслужбист сейчас проводит операцию прикрытия, явный смысл которой обозначится гораздо позже. Но в любом случае правительство усиливается, и связано это с выборами 2008 года.

И здесь следует вспомнить, что Путин баллотироваться на новый срок по Конституции не может, а по многократным собственным заявлениям и не собирается. Вместе с тем в обществе растет уверенность, что каким-то образом во власти он останется. И останется не статистом. Один из конституционных способов остаться во власти - это переход на работу премьер-министром. Если таковой план имеет место, то понятно, что по замыслу он должен означать и перенос центра властной тяжести из Кремля в Белый дом, говорится в комментарии Международного французского радио.

Вполне вероятно, что произведенные перемещения и являются началом маневра по переносу этого центра тяжести. Ведь из Кремля в правительство уходят важнейшие досье, но уходят они туда в руках самых близких и самых верных и лояльных президенту людей.

Более того, Дмитрий Медведев остается и в своем новом состоянии председателем Совета директоров "Газпрома" - а что такое "Газпром" для России ни для кого не секрет. Таким образом, когда наступит время, Владимир Путин сможет просто пересесть из одного кресла в другое, никоим образом не нарушая ни букв, ни духов, ни демонов российской Конституции.

Вопросов правда остается немало, и вопросов существенных. Например, не рановато ли начат маневр? Или почему подавляющее большинство задействованных фигур на прошлой неделе, судя по всему, и не подозревало о начале маневров. Вполне вероятно, что план созрел уже давно, но воплощать его пришлось в пожарном порядке. Ведь жизнь штука такая, которая вносит собственные коррективы, не всегда соответствующие планам и задумкам. А в последнее время все чаще говорят, что у российского премьера проблемы со здоровьем.

Назначение Медведева на пост первого вице-премьера – мягкая отставка Фрадкова

"Медведева готовят на смену Фрадкову, который не справляется с нагрузками, и здоровье подводит", - сообщил источник "Ведомостей" в правительстве. Чиновник напоминает, что у Фрадкова, Жукова, а также министров финансов Алексея Кудрина и экономического развития Германа Грефа не складывалась командная работа. "На разногласия времени хватает, а на согласование нет", - сокрушается он. Споры были по многим ключевым вопросам - от снижения НДС до среднесрочной программы 2006-2008 и амнистии капиталов.

"После создания нынешней осенью совета по национальным проектам стало очевидно, что в стране будут два правительства, и для разрешения конфликта было решено делегировать Медведева", - сказал чиновник администрации президента. Сотрудник правительства уверен, что национальными проектами дело не ограничится и первый вице-премьер настроит работу всего кабинета. Авторитет Медведева высок, ведь, будучи главой администрации, он фактически курировал и работу Фрадкова, и других министров.

Чиновник со Старой площади характеризует Медведева как менеджера западного толка, а его совещания сравнивает с советом директоров зарубежных компаний, где "все выверено и нет лишних слов". Другой добавляет, что Медведев за 5 лет вырос: в последнее время активно готовил национальные проекты, "подчищал" за кабинетом последствия монетизации. Но ставить Медведева сразу премьером, по мнению чиновника, было нельзя - нужно несколько месяцев "обкатки", поскольку тот не работал в правительстве, пишут "Ведомости".

Переход главы президентской администрации на пост первого вице-премьера, безусловно, усиливает правительство, возвращая ему функции политического органа. Особенно если Дмитрий Медведев сохраняет за собой пост председателя совета директоров "Газпрома". А приветствовавший приход Медведева в правительство министр финансов Кудрин высказал убеждение, что так оно и будет, пишет газета "Коммерсант".

В последний год работа правительства в значительной степени была парализована тем, что ключевые решения в энергетической сфере принимались непосредственно в Кремле. Правительство же не имело на них фактического влияния. Учитывая структуру экономики России, такая ситуация превращала правительство в технический и во многом беспомощный орган.

В любом случае два новых вице-премьера – и Медведев, и Иванов – люди близкие к президенту и пользующиеся его доверием. И логичным следствием усиления правительства может стать ослабление администрации президента, где до сих пор пытались решать свои текущие проблемы и премьер, и его министры. А Сергей Собянин, совершивший прыжок сразу через несколько аппаратных ступенек, вряд ли скоро наберет достаточный аппаратный вес, чтобы "направлять" работу утяжеленного кабинета, считает "Коммерсант".

Очевидный шаг к модели "политического правительства", о чем не раз в последнее время говорили в Кремле, выглядит достаточно логичным и в контексте все усиливающихся разговоров о переходе к системе правительства партийного.

Владимир Путин фактически дал понять, что назначение Медведева на пост первого вице-премьера – мягкая отставка Михаила Фрадкова, пишет "Независимая газета".

Один из кремлевских чиновников ранее сообщал газете о том, что Путин, возможно, рассматривает кандидатуру Медведева в качестве своего преемника. По крайней мере, в кулуарах администрации об этом много говорят. Если это действительно так, то новая роль экс-главы кремлевской администрации является и своеобразным тестом на прочность, и стартовой площадкой для роли председателя правительства, а затем, возможно, – и президента. Не исключено также, что Путин просто пробует связку Медведев–Иванов в качестве хозяина Кремля и хозяина Белого дома. Впрочем, не стоит забывать о том, что сценарий, по которому действует Путин, обычно непредсказуем, пишет "Независимая газета".

Медведев будет постоянным и полномочным представителем лично Путина в Белом доме. И отчасти, возможно, "громоотводом" - ему предстоит хотя бы частично избавить Путина от необходимости лично влезать в каждую цифру, касающуюся реализации национальных проектов, пишет газета "Известия".

Кроме того, Медведеву предстоит гасить все споры, возникающие между профильными министрами по поводу нацпроектов. Именно он, судя по всему, будет настраивать многоголосицу Белого дома в единый хор, считают "Известия".

Пост главы администрации президента "станет потолком карьеры Собянина"

Бизнесмен, знакомый с Собяниным, уверен, что его назначение в Кремль поддержали лоббисты из "Альфа-групп". Однако, источник в администрации президента утверждает, что о Собянине помнили и без "Альфы" и тот уже давно был в обойме Путина. "Он участвовал в разработке реформ по разграничению полномочий и местному самоуправлению и демонстрировал полную лояльность администрации президента", - сказал чиновник.

Эксперт уверен, что пост главы администрации станет потолком карьеры Собянина: "Он не всегда успешно справлялся с поставленными задачами, например так и не смог организовать процесс объединения Тюменской области с Ханты-Мансийским АО и Ямало-Ненецким АО". Чиновник администрации убежден, что назначение Собянина не ослабит Старую площадь. "Замами по-прежнему остаются Игорь Сечин и Владислав Сурков, политический вес которых очень высок", - сказал кремлевский чиновник.

Сергей Иваненко, зампред партии "Яблоко" вообще считает назначение Собянина случайным. "Собянин, видимо, попал в эту компанию по старому принципу: когда не знают, кого назначить, говорят: "А давайте губернатора".

Однако мнение о том, что Собянин - фигура случайная, разделяют не все. Малоизвестный российским избирателям Сергей Собянин обладает серьезным электоральным потенциалом, считает эксперт газеты "Ведомости". Этот 47-летний политик имеет в своей биографии такие убедительные победы на выборах, что к нему стоит присмотреться повнимательнее, пишет Ольга Крыштановская, руководитель центра изучения элиты Института социологии РАН.

Доверие, которое Собянин вызвал к себе, не в последнюю очередь было связано с его соответствием нынешней кремлевской стилистике. Он склонен к коллективной работе, решителен, осторожен. И в то же время умен, образован, дипломатичен и, что чрезвычайно важно, не понаслышке знаком с топливно-энергетическим комплексом страны. Его политические взгляды можно назвать умеренно демократическими, близкими к взглядам Путина.

Собянин в бытность спикером регионального парламента имел рейтинг, лишь незначительно уступающий рейтингу губернатора. Его популярность у населения региона зиждилась на обаянии, очевидных ораторских способностях, внешней привлекательности. Легкость его предыдущих политических побед свидетельствовала, что Собянин умеет не только нравиться электорату, но и договариваться с элитами.

Неожиданные назначения готовились в секрете: один из помощников президента признался, что узнал о них лишь утром. Президент любит кадровые неожиданности: в 2001 году он двинул Сергея Иванова в министры обороны с почти заштатной должности главы Совбеза, его подчиненного Фрадкова поставил во главе налоговой полиции, а лидеру единороссов Борису Грызлову отдал МВД. В феврале 2004 года Путин сместил с поста премьера Михаила Касьянова и поставил на его место Фрадкова, работавшего в то время послом России в ЕС, напоминают "Ведомости".

Мнение психиатра: Путин сильно нервничал, объявляя об отставках и перестановках

Газета "Комсомольская правда" отмечает, что Владимир Путин заметно нервничал, объявляя об отставках и перестановках.

Михаил Виноградов, психиатр, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, сообщил газете, что "Путин был сильно взволнован".

"В начале своей речи, когда он говорил о назначении Иванова и Медведева, Путин был сильно взволнован. Он хаотично жестикулировал. У него была очень напряженная мимика, что для него давно нетипично. По моему мнению, Путин не был уверен в том, как его кандидатуры воспримет аудитория - чиновники, сидящие за столом с президентом", - сказал психиатр.

"Затем, когда речь зашла о других назначениях, президент заметно смягчился, а когда он представлял полпредов - расслабился. И стал даже иронично улыбаться. Видимо, потому что эти решения для него были не такими значительными", - добавил Михаил Виноградов.

Инопресса: Владимир Путин расчищает путь своему преемнику

Президент России Владимир Путин неожиданно произвел перестановку в руководстве своей команды и тем самым, возможно, расчистил путь преемнику, считает Süddeutsche Zeitung (перевод на сайте Inopressa.ru).

"Я всегда говорил, что основная работа должна быть сосредоточена в правительстве. Поэтому я принял предложение премьер-министра, и Медведев переходит на работу в правительство в качестве первого вице-премьера", – сказал Путин.

Администрация президента, которой до сих пор руководил Медведев, является главным центром власти в России. Напротив, положение премьер-министра Фрадкова считается слабым. Поэтому кадровые перестановки Путина были восприняты в Москве не как перемена в политическом направлении, а скорее как перестановка сил внутри правящей верхушки, пишет издание.

По Конституции Путин в 2008 году уже не может выставить свою кандидатуру на третий президентский срок. Поэтому оба новых вице-премьера могут рассматриваться в качестве преемников Путина, заключает газета.

Другое издание - Le Temps - считает, что Владимир Путин повысил в ранге министра обороны Сергея Иванова и главу президентской администрации Дмитрия Медведева, оживив тем самым дискуссии вокруг фигуры преемника на президентских выборах 2008 года.

Сергей Иванов, верный соратник Путина, как и он, являющийся выходцем из рядов КГБ, часто рассматривается как его потенциальный наследник. Он назначен заместителем председателя правительства с сохранением поста министра обороны – для "лучшей координации" реформ в армии, пояснил российский президент.

Имя главы президентской администрации Дмитрия Медведева – юриста из Санкт-Петербурга, вошедшего в правительство в ранге первого вице-премьера, – также часто упоминается в разговорах о том, кто станет следующим хозяином Кремля, пишет издание.

"Владимир Путин фактически обозначил своих возможных преемников на будущих президентских выборах – это Дмитрий Медведев и Сергей Иванов", – заявил лидер либерального Союза правых сил Никита Белых. "Нас не устраивает такая "подсказка" по поводу возможного преемника", добавил Белых, который от имени "демократической оппозиции" осудил эту нечестную игру, отмечает издание.

Газета The Wall Street Journal также считает, что президент Владимир Путин произвел неожиданные перестановки в правительстве, стремясь дать резкий старт своей внутриполитической программе. Он спровоцировал споры о том, кого сделает преемником по завершении своего срока в 2008 году.

В последние месяцы Путин попытался погасить растущее недовольство властями, предложив тратить более значительную часть доходов от нефтяного экспорта на повышение качества государственных услуг в таких сферах, как здравоохранение, образование и доступное жилье. Но с тех пор как Путин в начале 2004 года назначил нового премьер-министра, его правительство демонстрирует неспособность обеспечить результаты, так как даже рутинные вопросы нередко становятся предметом внутренней борьбы, пишет издание.

В итоге попытки ускорить экономический рост оказываются безуспешными, равно как и планы направить доходы от экспорта нефти и газа на финансирование политически популярных проектов. Хотя Путин заявил, что произвести изменения предложил премьер-министр Михаил Фрадков, по мнению политиков и аналитиков, эти шаги свидетельствуют о недовольстве Путина работой правительства.

Путин сделал Фрадкова, малоизвестного бывшего министра торговли, премьер-министром в 2004 году, пообещав ускорить экономические перемены. Но отсутствие у Фрадкова политического веса – он не входил в число давних союзников Путина – не позволило ему преодолеть конфликты и бездействие бюрократии. Даже инициативы, пользующиеся широкой поддержкой, застревали, и казалось, что правительство игнорирует требования Путина двигаться быстрее. Новые назначения вводят в правительство людей, тесно связанных с президентом, увеличивая шансы на то, что им удастся заставить норовистые структуры работать.

По общему мнению аналитиков, новые назначения делают Иванова и Медведева наиболее вероятными кандидатами на место преемника Путина, неоднократно заявлявшего, что он уйдет в 2008 году, как обязывает его конституция.

Назначения вряд ли изменят общее направление экономической политики, в которой сочетается расширение государственного сектора, особенно в энергетической отрасли, ограничение иностранных инвестиций и попытки сделать экономику более открытой. Противоречивые меры настораживают многих инвесторов, пишет газета.

Хотя Путин сделал голоса оппозиции почти неслышными, аналитики полагают, что последние перемены свидетельствуют о желании Кремля добиться повышения уровня жизни и качества услуг в преддверии выборов, чтобы обеспечить преемнику Путина легкую победу. Высокие посты в правительстве дадут Медведеву и Иванову возможность приобрести новый опыт и проявить себя. Некоторые аналитики полагают, что один из них в 2006 году может стать премьер-министром, заключает издание.

Немецкое издание Financial Times Deutschland считает, что Медведева и Иванова давно уже рассматривают в качестве наиболее возможных преемников Путина на выборах 2008 года.

Политические наблюдатели говорят, что Путин, проведя перестановки в правительстве, уже сейчас дал старт предвыборной президентской кампании 2008 года. Однако он также дал понять, что еще не отдал предпочтение какому-то определенному преемнику. В этом случае он бы уже сейчас сделал одного из двух кандидатов новым премьер-министром. Предполагают, что Путин сменит премьер-министра Фрадкова, как только определится со своим фаворитом, пишет газета.

40-летний адвокат Медведев уже два года является главой администрации президента. 52-летний Иванов находится в тесных дружеских отношениях с президентом, которые завязались во времена, когда Путин служил в КГБ в 1970-е годы.

Путин сам в конце 1990-х годов был избран президентом Борисом Ельциным в качестве преемника. Критики обвиняют его в том, что он заранее устранил своих политических противников, например бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского. Ходорковский за неуплату налогов и мошенничество сидит в тюрьме в Сибири. Путин неоднократно повторял, что атака против основателя нефтяного концерна ЮКОС – это дело правосудия. Однако наблюдатели считают, что ввиду амбиций Ходорковского, который метил в президенты, процесс имел политическую подоплеку, считает газета.