Певец Новиков заявил, что выборы в Общественную палату Путина были "беззаконными"
www.a-novikov.ru

Избрание кандидатов в Общественную плату не обошлось без скандала. Популярный исполнитель шансонных песен Александр Новиков назвал прошедшие в субботу выборы по избранию кандидатов в Общественную палату от Уральского федерального округа "недемократичными" и "беззаконными". Нашлись и другие недовольные итогами конференции. Однако в полпредстве заявляют, что мероприятие прошло в полном соответствии с законом, пишет "Коммерсант".

В субботу в ходе выборов кандидатов в члены Общественной палаты от Уральского округа из списка из 14 человек был исключен Александр Новиков, которого обвинили в неуважении к собранию из-за того, что он поехал на гастроли в Санкт-Петербург.

"Это неслыханное хамство и беззаконие", – заявил Новиков. По его словам, график гастролей согласовывается за три месяца, а дата выборов в Общественную палату стала известна за две недели, и отменить гастроли было уже невозможно. Решение конференции шансонье намерен оспорить в суде: "На собрании были нарушены демократические нормы, и я не понимаю, почему полпред Петр Латышев не возмутился этим".

Председатель среднеуральского Союза правозащитных организаций, сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека Свердловской области Владимир Попов сообщил, что его просто не пустили на конференцию: "По какой-то причине моей фамилии в списке не оказалось, хотя я был включен в состав делегации от Свердловской области". Правда, в отличие от шансонье, правозащитник не видит смысла в судебных исках: "Если федеральные власти хотят иметь не выбранных, а отобранных самими властями членов Общественной палаты – это их дело".

Глава курганской общественной организации "За честные выборы" Габдулла Исакаев, принимавший участие в региональном выборном собрании, вообще не понимает, как отбирали делегатов окружного собрания: "У нас в области тоже все было недемократично. В делегацию на конференцию в Екатеринбург вошли только общественники, лояльные губернатору Олегу Богомолову. Да и критерии их отбора нам не прояснили", – заявил он.

Кандидат от Свердловской области Елена Дьякова объяснила, что в случае с Поповым произошла техническая накладка и "если бы он позвонил на мобильный телефон кому-либо из организаторов, проблема была бы решена".

Что же касается Новикова, то Дьякова призналась, что у нее самой вызвало недоумение решение вычеркнуть певца из списков. Между тем в полпредстве утверждают, что собрание прошло в полном соответствии с законом.

"Я не понимаю, как господин Новиков, отсутствовавший на конференции, может делать выводы о ее демократичности", – заявил главный советник аппарата уральского полпреда Илья Горфинкель.

По его словам, мероприятие было выдержано в самых демократических традициях – например, по кандидатуре самого шансонье дискуссия продолжалась более получаса. При этом господин Горфинкель отметил, что полпредство не оказывало никакого влияния на формирование списка кандидатов в Общественную палату, ограничившись лишь помощью в организации конференции.