Госдума России запретила письменность Татарстана
Архив NEWSru.com

Государственная Дума в пятницу приняла сразу во втором и третьем, окончательном, чтениях поправку к действующему закону "О языках народов РФ".

Этой поправкой устанавливается, что алфавиты государственного языка страны и государственных языков республик строятся на графической основе кириллицы.

Иные графические основы алфавитов языков республик в составе РФ могут устанавливаться только федеральными законами, сообщает "Интерфакс".

За принятие законопроекта проголосовали 336 депутатов при необходимом минимуме в 226. Законопроект направляется на рассмотрение Совета Федерации.

В ходе обсуждения документа лидер группы "Регионы России" Олег Морозов напомнил, что в республиках, входящих в состав РФ, государственными являются два языка: русский и язык коренной национальности в этой республике. Поэтому, подчеркнул депутат, он считает несостоятельными утверждения о том, что применение иного алфавита для национального языка подрывает устои государственности.

Такую же позицию занял и депутат от Татарстана Фандас Сафиуллин ("Регионы России"). Он подчеркнул, что "национальная письменность не может быть унифицирована, нет такого прецедента в мире". Тем не менее Госдума отказалась рассматривать поправки Сафиуллина к законопроекту, обосновав это тем, что они были поданы после срока, установленного профильным комитетом.

Напомним, что закон "О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики" был принят в Татарстане 15 сентября 1999 года и вступил в силу 1 сентября 2001 года.

Согласно документу, новая орфография будет вводиться постепенно, и до 1 сентября 2011 года будут действовать одновременно два татарских алфавита - на основе латинской графики и кириллицы. Пока татарский язык на латинице в качестве эксперимента изучают только в 60 школах Татарстана.

В течение нескольких сотен лет татарский язык пользовался арабской графикой. В 1927 году почти все тюркские народы СССР перешли на латиницу, которая просуществовала 12 лет. В 1939 году после реформы татарский язык перевели на кириллицу.

Решение Госдумы по поводу кириллицы противоречит Конституции РФ

Принятая Госдумой РФ поправка к закону "О языках народов РФ" противоречит положению российской Конституции о свободном развитии национальных языков народов России, заявил в интервью "Интерфаксу" в Казани председатель комиссии по науке, образованию, культуре и национальным вопросам Госсовета Татарстана Разиль Валеев.

"Если какой-то человек подаст на это решение Госдумы в Конституционный суд РФ, я уверен, что он выиграет. Желающие поступить так имеются", - сказал руководитель парламентской комиссии. Он считает, что среди истцов будут и депутаты Госсовета Татарстана.

"Если же Конституционный суд РФ примет не правовое, а политическое решение, тогда нам остается обращаться в международные органы, другого пути нет", - сказал Валеев.

"Закон слишком политизирован, он принят в ответ на наш закон о восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики", - заявил Валеев, добавив, что культурологический, лингвистический вопрос Госдума превратила в политический.

Он также заявил, что закон о языках с внесенной поправкой противоречит международным договорам РФ и является нарушением прав человека.

Депутат сообщил, что вопрос о поправке к закону "О языках народов РФ" будет обязательно рассмотрен на заседании парламентской комиссии, которую он возглавляет, затем, скорее всего, этот вопрос будет вынесен на обсуждение сессии Госсовета республики, которая состоится 28 ноября.

В январе и сентябре 2002 года Госсовет Татарстана уже принимал два обращения в Госдуму РФ, в которых высказался против поправок к существующему закону о языках.