В Наро-Фоминском городском суде возобновились слушания по уголовному делу об убийстве депутата Госдумы РФ генерала Льва Рохлина
Архив NEWSru.com

В Наро-Фоминском городском суде в пятницу возобновились слушания по уголовному делу об убийстве депутата Госдумы РФ генерала Льва Рохлина, передает "Интерфакс". Как сообщил адвокат вдовы генерала Анатолий Кучерена, сразу после начала заседания представитель Генпрокуратуры заявил ходатайство о назначении Тамаре Рохлиной, обвиняемой в убийстве мужа, судебной психолого-психиатрической экспертизы.

По словам Кучерены, несмотря на возражения защиты, указавшей, что в ходе предварительного следствия подобная экспертиза проводилась и признала Тамару Рохлину абсолютно вменяемой, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры. По определению Наро-Фоминского суда, психолого-психиатрическая экспертиза Тамары Рохлиной будет проводиться амбулаторно специалистами Института имени Сербского.

Комментируя это решение, адвокат Анатолий Кучерена заявил, что считает просьбу прокуратуры о назначении экспертизы "попыткой защитить честь мундира", поскольку вина Тамары Рохлиной в убийстве мужа не была доказана.

Лидер движения "В защиту армии", депутат Госдумы РФ генерал Лев Рохлин был убит в ночь со 2 на 3 июля 1998 года на своей подмосковной даче в деревне Клоково. Генерал был убит во сне из собственного наградного пистолета ПСМ калибра 5,45 мм, который позже был обнаружен неподалеку от дома.

Генпрокуратура России обвинила в совершении этого преступления его жену Тамару Рохлину, которая первоначально призналась в содеянном, однако позже изменила свои показания, заявив, что оговорила себя под давлением и из страха за свою семью.

16 ноября 2000 года Наро-Фоминский горсуд признал ее виновной в убийстве Льва Рохлина и приговорил к восьми годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Тамара Рохлина была признана виновной по статье 105 часть 1 УК РФ. Суд постановил, что Рохлина совершила убийство из-за личных неприязненных отношений к своему мужу.

Однако уже 21 декабря 2000 года Московский областной суд снизил срок наказания до четырех лет лишения свободы.

Верховный суд РФ, куда обратилась защита Тамары Рохлиной, дважды выносил протест на обвинительный приговор. В результате 7 июня 2001 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда отменила приговор Наро-Фоминского суда и определение Мособлсуда, освободила Тамару Рохлину из-под стражи и направила дело на новое рассмотрение в Наро-Фоминский городской суд.

Из-за болезни подсудимой слушание долго откладывалось и возобновилось лишь 15 ноября. Теперь в процессе вновь объявлен перерыв на неопределенный срок в связи с назначением Тамаре Рохлиной психолого-психиатрической экспертизы.