Верховный суд Якутии отменил регистрацию кандидата в президенты республики, главы АК "АЛРОСА" Вячеслава Штырова
Архив NTVRU.com

Верховный суд Якутии отменил регистрацию кандидата в президенты республики, главы АК "АЛРОСА" Вячеслава Штырова. Как сообщил "Интерфаксу" председатель коллегии по гражданским делам Игорь Николаев, суд рассмотрел заявление жителя республики Александра Леонова, в котором указывалось, что регистрация Штырова прошла незаконно, так как ЦИК принял от него документы на сутки позже предельного срока.

Суд согласился с доводами Леонова. Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит.

По мнению местных наблюдателей, Вячеслав Штыров наряду с нынешним лидером Якутии Михаилом Николаевым и заместителем генпрокурора РФ Василием Колмогоровым был одним из реальных претендентов на президентский пост. Как пишет "ГаЗеТа" , Штыров воспринимается как дублер Николаева, и никто не сомневался, что именно его действующий президент республики объявит преемником. За ним стоит вся мощь и вся инфраструктура компании, которая содержит Якутию.

Ранее прокурор республики уже грозил лишить Штырова регистрации за то, что он использовал для сбора подписей административный ресурс √ вертолеты компании. Данные о нарушении выборного законодательства были переданы в прокуратуру республики мирнинской прокуратурой. Прокурор Якутии тут же направил заявление в Верховный суд, но уже через день, то есть вчера, Николай Полятинский отозвал свое заявление. Этот прецедент прокомментировала Генпрокуратура: заявление было отозвано Полятинским в связи с посыпавшимися на него упреками в использовании административного ресурса для поддержки одного из кандидатов.

Сегодня кандидатуру Штырова вычеркнули из предвыборной гонки окончательно. Между тем, в один со Штыровым день документы на регистрацию сдали еще 3 кандидата, которые также были зарегистрированы: предприниматели Афанасий Максимов и Михаил Санников, министр внутренних дел Якутии Семен Назаров.

Выборы президента Якутии пройдут 23 декабря.