Мосгорсуд признал порочащей честь и достоинство балерины статью "Здравствуйте, я дочь Майи Плисецкой"
Архив NTVRU.com

Московский городской суд оставил в силе решение Пресненского суда по иску знаменитой балерины Майи Плисецкой к газете "Московский Комсомолец" и журналисту Владимиру Симонову. Как сообщает "Интерфакс", Мосгорсуд вслед за Пресненским судом признал порочащими честь и достоинство балерины сведения, опубликованные в статье Симонова "Здравствуйте, я дочь Майи Плисецкой".

Напомним, в статье утверждалось, что в сентябре 1976 года в Санкт- Петербурге балерина тайно родила дочь вне брака. Выступая в суде, автор статьи Владимир Симонов заявил, что при написании статьи основывался на письмах некоей Юлии Глаговской к родной тете Майи Плисецкой Суламифи Мессерер. В этих письмах Глаговская утверждала, что является дочерью Плисецкой и подробно рассказывала историю своего рождения, ссылаясь на слова своего приемного отца Бориса Глаговского, который был хорошо знаком с балериной.

В частности, со слов своего приемного отца Бориса Глаговского, дальнего родственника Майи Плисецкой, Юлия рассказала, что, родив 1 сентября 1976 года в спецбольнице Санкт-Петербурга ребенка, балерина согласилась отдать его жене Глаговского Людмиле, которая 3 сентября также родила девочку, умершую через несколько часов после родов. Тайну своего рождения Юлия, по ее словам, узнала лишь в 16 лет от своих приемных родителей Бориса и Людмилы Глаговских.

Однако адвокат Плисецкой Борис Кузнецов в ходе судебного заседания категорически отверг эту версию и представил суду документы из Большого театра, свидетельствующие о том, что с 26 июля по 6 августа 1976 года Майя Плисецкая вместе с труппой Большого театра находилась на гастролях в Австралии.

Кроме того, адвокат представил справку из 13-го роддома Санкт-Петербурга, где рожала Глаговская, о том, что она родила доношенного ребенка. Сведений о смерти девочки, как и сведений о том, что в роддоме когда-либо находилась Плисецкая, нет.

11 июля Пресненский суд признал все сведения, изложенные в статье, не соответствующими действительности и обязал газету "Московский комсомолец" опровергнуть их в двухнедельный срок. Представитель газеты не согласился с этим решением и обжаловал его в Московском городском суде. Однако столичный суд также пришел к выводу о том, что эти сведения не соответствуют действительности, порочат честь и достоинство знаменитой балерины. Со своей стороны Глаговская подала иск к Плисецкой в Тверской суд Москвы об установлении материнства и настаивает на проведении экспертизы ДНК.

Теперь в двухнедельный срок газета "Московский комсомолец" обязана будет напечатать опровержение этой статьи. Кроме того, суд обязал "МК" выплатить Плисецкой в счет возмещения нанесенного морального вреда 10 тыс. рублей, еще 8 тыс. рублей должен выплатить журналист Симонов.