На острове, куда забросят участников "Последнего героя" водятся только ботропсы, скорпионы, коралловые аспиды и мыши-вампиры
ortv.ru

Газета "Московский Комсомолец" в выпуске за четверг опубликовала статью "Последний герой: реальные враки". Как сообщает газета, участникам новой программы ОРТ "Последний герой", которых отправляют жить на полтора месяца на необитаемый остров, на самом деле не грозит никаких опасностей, "в отличие от того, что утверждается в рекламе передачи".

В частности, по словам ученого Александра Огнева, который занимается змеями, на острове Бокас дел Торро, куда собираются забросить героев, нет почти никаких опасных животных. "Из опасных зверей там может обитать только ботропс из рода жерарака. Змея, конечно, крупная, умеренно-ядовитая, отлично камуфлируется, нападает без предупреждения. Но все змеи очень чувствительны к сотрясениям почвы. А вы говорите, что на таком маленьком острове будет топтаться свыше 100 человек, да еще и с техникой? Да у бедных змей просто стресс начнется. Они сами от людей по кустам и деревьям попрячутся", - заявляет Огнев.

"Еще там могут быть тропические скорпионы, но их укус не страшнее пчелиного. Коралловые аспиды ≈ такие небольшие змейки, сидят под упавшими бревнами или в листьях. Они опасны, но раскрашены ярче пожарной машины ≈ не заметить невозможно. Древесные лягушки ≈ маленькие, размером с ноготь. Если ей сделать больно, она выделяет беловатую жидкость, которая при попадании на слизистую убивает на месте. Но это еще нужно найти такую лягушку, взять в руки, надавить, а потом лизнуть. Будет это нормальный человек делать? Так, теперь летучие мыши-вампиры. Во-первых, они на людей нападают очень редко, предпочитают крупнокопытных. Во-вторых, не присасываются с налета, как в дурных ужастиках, а опираются на лапы-крылья и касаются кожи кончиком языка. Проверяют. Если жертва неподвижна, делают надрез острыми, как бритва, зубами и слизывают выступившие капельки крови. И так дальше: надрез ≈ капелька. Даже если вы будете спать, от первого же укуса обязательно проснетесь.

Еще в этой тропической зоне могут водиться сухопутные пиявки. Если они прилипли к ногам, главное - не отрывать их, а дать закончить дело. Тогда пиявки сами аккуратно залижут ранки, и крови не будет. Так что получается, в панамских тропиках жить, возможно, противно, но совершенно безопасно при соблюдении элементарной осторожности".

"МК", кроме того, пишет, что оцелот, которого в рекламе "Последнего героя" называют самым страшным хищником на Бокас дель Торро √ на самом деле "зверь размером с кошку. Воистину страшнее кошки зверя нет! Акулы в мелководном архипелаге не водятся, только дельфины иногда заплывают. И, естественно, никаких крокодилов или пираний ≈ это вам не Амазония".

"Всем игрокам и телевизионщикам сделаны прививки от малярии, желтой лихорадки, брюшного тифа и прочих тропических зараз, чуть ли не от чумы. Перед десантированием на остров все "герои" прошли специальный тренинг в лагере МЧС. Бригады медиков МЧС будут постоянно дежурить на острове. Каждый из них подписал контракт с пунктом: "Я осознаю, что подвергаю свою жизнь серьезному риску и принимаю на себя всю ответственность". Но организаторы гарантируют, что все останутся живы. Кто бы сомневался", - пишет газета.

В то же время в западных версиях "Последнего героя" - например, в американском шоу Survivor, у которого ОРТ купило право на свою программу, - у героев передачи много раз возникали трудности. В первую очередь, они были связаны с тем, что участникам шоу не выдают с собой почти никаких вещей и припасов, и они фактически вынуждены добывать еду сами.

Но пострадал за три цикла Survivor только один человек, сломавший ногу во время съемок.