Андрей Караулов не учел, что уже опубликовано опровержение сведений, изложенных в сюжете
volgainform.ru

Агентство "ВолгаИнформ" опубликовало текст постановления о возбуждении уголовного дела в отношении известного тележурналиста Андрея Караулова. Дело было возбуждено по исковому заявлению председателя президиума межтерриториальной коллегии адвокатов "Клишин и партнеры" Клишина А. А.

В заявлении сказано, что 28 октября 2001 года в передаче "Момент истины" по телеканалу "ТВ Центр" транслировался сюжет, посвященный распределению акций ОАО "Химпром" (Чувашская Республика, г. Чебоксары). В репортаже Караулов сказал, что "оборонный химический комбинат вполне официально приобрела не так давно московская адвокатская контора "Клишин и партнеры". По словам телеведущего, теперь прибыль МАК "Клишин и партнеры" от доверительного управления 26% акций ОАО "Химпром" ежемесячно составляет 16 млн. руб.

По запросу держатель реестра акционеров ОАО "Химпром" специализированный регистратор "ЭЙМ-Сервис" дал официальный ответ, что межтерриториальная коллегия адвокатов "Клишин и партнеры" не являлась и не является владельцем акций указанного предприятия. Поэтому сведения, которые огласил в передаче Караулов, не соответствуют действительности и являются ложными. Адвокатская контора посчитала, что утверждение Караулова опорочило деловую репутацию фирмы и нанесло моральный ущерб сотрудникам. "Клишин и партнеры" подали на ведущего в суд.

Информация о приобретении акций химкомбината адвокатской конторой действительно была опубликована в ряде СМИ летом этого года. Но тогда же она и была после проверки опровергнута: в частности, газета "Новые известия" опубликовала опровержение распространенных ранее в статье "Адвокаты от имущества" сведений, также было сообщено о ложности распространенных сведений в телепередаче "Доброе утро" канала РТР. Но Караулов, к сожалению, не учел этого, хотя и готовил передачу позже.