В штабе Северного флота России сообщили, что в районе затопления атомной подводной лодки "Курск" в акватории Баренцева моря проводилось "профилактическое гранатометание"
Архив НТВ

В штабе Северного флота России сообщили, что в районе затопления атомной подводной лодки "Курск" в акватории Баренцева моря проводилось "профилактическое гранатометание".

Другими словами, подобным образом осуществлялась охрана места затопления "Курска", сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс". Гранатометание велось с борта "Петра Великого". Для этого были использованы гранаты РГ-60.

Начальник пресс-службы Северного флота капитана 1-го ранга Владимир Навроцкий утверждает, что это мероприятие соответствует международной практике. "Все морские державы таким образом охраняют свои объекты, как от возможных диверсионных групп, так и от возможного столкновения с миной времен Второй мировой войны", - заявил Навроцкий.

Командование флота подчеркивает, что "никакого вреда экологии Баренцева моря взрывы не несут". Ранее норвежские сейсмологи выступили с заявлением о том, что их приборы зафиксировали недалеко от места нахождения АПЛ "Курск" около 40 взрывов неизвестного происхождения.