Соратники главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, который в настоящее время находится под домашним арестом, обвинили вице-спикера Госдумы Сергея Железняка в незадекларированном владении долей в кипрском офшоре в период с 2008 по 2012 год
Moscow-Live.ru

Соратники главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, который в настоящее время находится под домашним арестом, обвинили вице-спикера Госдумы Сергея Железняка в незадекларированном владении долей в кипрском офшоре в период с 2008 по 2012 год.

Сотрудники антикоррупционного фонда, как сообщает РБК, истребовали у департамента регистрации и ликвидации компаний при Министерстве торговли Кипра данные по компании Dream Yacht Complex Limited, которая была зарегистрирована в 2006 году.

В полученной выписке говорится, что Сергей Железняк стал владельцем акций офшорной кипрской компании в конце декабря 2008 года. Сопоставив указанные в документе данные о месте проживания с адресом московской прописки, сотрудники ФБК пришли к выводу, что речь идет именно о нынешнем вице-спикере российского парламента.

Косвенным подтверждением данной информации служит список акционеров, в котором, среди прочих, числится Максим Ткачев, занимающий пост управляющего директора Russ Outdoor. Ранее эту компанию возглавлял сам Железняк. Во время его руководства она носила название News Outdoor Russia.

В год покупки акций кипрского офшора, как говорится в биографической справке Сергея Железняка на сайте "Единой России", он уже работал депутатом Государственной думы. Как отмечает РБК, политик должен был задекларировать заграничную собственность, но в официальных документах какие-либо упоминания о его зарубежных активах отсутствуют.

Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией также выяснили, что Dream Yacht Complex Limited является учредителем российской компании "Яхтсмен" и некоммерческого партнерства "Яхт-клуб "Мечта", на правах аренды которого владеет участком в 4,64 гектара в Дмитровском лесничестве Подмосковья до 2052 года.

Данный участок, как выяснили сторонники Навального, застроен 29 загородными коттеджами, причем такое же количество акций класса "Б" было распределено владельцами кипрского офшора. Сотрудники ФБК полагают, что Железняк как обладатель двух акций класса "Б" владел двумя коттеджами в подмосковном поселке, поскольку дома там продавались как инвестиционные паи.

Рыночная стоимость участка, который, как предполагается, находился в собственности Железняка, равняется 1,5 миллионам долларов. В связи с этим, уверены участники расследования, после того как в декабре 2012 года политик избавился от доли в офшоре, он должен был получить эту сумму в качестве дохода от продажи акций.

Если депутат Государственной думы действительно получил деньги от продажи офшорных акций, то он должен был указать это в декларации за 2012 год. Однако в выписке доходов Железняка за этот год говорится только о том, что он заработал 4,7 миллиона рублей. Сведения, опубликованные сотрудниками Фонда борьбы с коррупцией, как сообщили источники РБК в окружении политика, Железняк прокомментирует позже.

Навальный и его сторонники не первый раз публикуют компромат на Железняка. В конце 2012 года оппозиционер опубликовал данные о том, в каких зарубежных школах обучаются дочери депутата и сколько такое образование может стоить. Запись в блоге Навальный снабдил множеством цитат Железняка, который публично призывает к патриотизму. На претензии по поводу того, что депутат живет не по средствам, "обвиняемый" ответил: он не нарушил закон, заработав еще до избрания в Думу солидные средства, позволившие ему, в частности, оплатить учебу детей, а также приобрести имущество и машины.

Фонд борьбы с коррупцией был основан в 2011 году. За время его работы была сделана целая серия громких антикоррупционных расследований. Одной из последних работ сторонников Навального является информация о владении высокопоставленными членами "Единой России" коттеджами в дачном некоммерческом партнерстве "Сосны", расположенном в деревне Лешково Истринского района Московской области.

Согласно исследованию, одним из владельцев незадекларированной недвижимости является первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин, чья фамилия недавно попала в расширенный черный список ЕС. Его имение в "Соснах" может стоить более 200 миллионов рублей, что сильно превышает годовой доход политика.