Количество туристов, посетивших Крым в период майских праздников, ниже показателя прошлого года в 2-2,5 раза
Города и Страны

Количество туристов, посетивших Крым в период майских праздников, ниже показателя прошлого года в 2-2,5 раза. Такие данные на заседании Совета министров Крыма озвучил заместитель министра курортов и туризма Крыма Игорь Котляр. "На сегодняшний день средний уровень загрузки по Крыму составляет 28-30%", - заявил чиновник, слова которого цитирует "Центр журналистских расследований".

По данным издания, с озвученными цифрами не согласился спикер крымского парламента Владимир Константинов, который заявил, что разница между показателями 2013 и 2014 годов не может быть такой большой. По его словам, в министерстве курортов просто "ошиблись в цифре". Глава ведомства Елена Юрченко ранее рассказала в интервью "Огоньку", что у россиян был зафиксирован "всплеск интереса к отдыху в Крыму", а места в некоторых гостиницах "выкуплены на весь пик сезона на 95%".

В начале апреля крымские власти заявляли о прогнозируемом туристическом потоке общей численностью порядка 8 миллионов человек. Сейчас прогнозируемый показатель сократился до трех миллионов. Уменьшить количество потенциальных туристов, желающих отдохнуть в Крыму могут, в частности, проблемы с водоснабжением и с транспортом.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Илья Уманский ранее заявил, что "к перебоям с водой в Крыму привыкли", а предприятие "Вода Крыма" и глава Минтуризма республики Елена Юрченко лично обещали, что в течение курортного сезона на полуострове не будет наблюдаться недостаток воды.

Между тем в Российском союзе туриндустрии (РСТ) заявляли, что добраться до места отдыха мешают огромные очереди на паром через Керченский пролив и высокие цены на авиабилеты. Правда Министерство обороны обещало помочь с увеличением пропускной способности паромной переправы.

Отметим, что поехать в Крым массово могут российские силовики, которым ранее запретили ездить в Турцию, Египет и другие страны.

По данным Минтуризма, в 2013 году в Крыму отдохнули 5,9 млн человек. Из них 65% были гражданами Украины, 25% - россиянами. Однако в начале мая МИД Украины сообщил о временном закрытии крымского участка границы. Это означает, что туристам будет, как минимум, в разы сложнее отправиться на отдых на полуостров.