Слушания по делу в отношении Алексея Навального о хищении имущества "Кировлеса" в Ленинском районном суде города Кирова, 25 апреля 2013
Reuters

Очередное судебное заседание по делу "Кировлеса", обвиняемыми по которому проходят блоггер Алексей Навальный и экс-директор ООО "Вятская лесная компания" ("ВЛК"), его бывший соратник по "Яблоку" Петр Офицеров, оказалось посвящено допросу свидетелей из числа бывших коллег подсудимых по лесному бизнесу. Директора лесхозов, отгружавших лес "ВЛК" для дальнейшей реализации, у свидетельской трибуны не задерживались, несмотря на то, что некоторым, уже традиционно, требовалась помощь прокуроров, чтобы вспомнить собственную позицию по делу. Те же, кто на провалы в памяти не жаловался, дал показания, говорящие в пользу обвиняемых.

Как и в ходе заседания 26 апреля, когда директора кировских лесхозов не узнали в Навальном манипулятора, сегодня в адрес оппозиционера тоже звучали обнадеживающие показания. "Он не был должностным лицом, контролировать работу предприятия не мог", - цитирует "Интерфакс" первого зампредседателя правительства Кировской области Сергея Щерчкова.

"Я четко знал, что полномочий (у Навального) не было. Но я не уверен, что все точно понимали, какой у вас статус", - ответил свидетель на вопрос подсудимого о том, кем его считал Щерчков во время работы. Он отметил, что Навальный осуществлял работу с "Кировлесом" по поручению губернатора области: "предлагал пути развития, провести аудиторскую проверку" - так как финансовое положение предприятия в то время было не слишком хорошим.

"Указания про продажу леса дешевле или дороже от кого-то поступали?" - спросил Навальный. "Таких указаний не было", - ответил свидетель. "В отличие от большинства опрошенных ранее, он очень хорошо помнит то, что происходило четыре года назад", - отмечает РАПСИ.

"Как это может быть? Это несерьезный вопрос!"

Остальные свидетели, приглашенные в Ленинский райсуд в среду, твердой памятью похвастаться не смогли. Поэтому судья Сергей Блинов, невзирая на протесты адвокатов защиты, позволил представителям гособвинения зачитать показания свидетелей Игоря Киселева (Котельнический лесхоз), Натальи Коретнюк (Подосиновский лесхоз), Алексея Асапова (Вятскополянский лесхоз). Все они, самостоятельно ответив на некоторые вопросы, фактически опровергли главные доводы обвинения - о том, что "ВЛК" заставляла лесхозы отгружать древесину по заниженным ценам.

"Вы кому-то бесплатно лес отгружали?" - поинтересовался Навальный у Коретнюк. "Как это может быть? Это несерьезный вопрос!" - возмутилась свидетельница. "Как это - не серьезный? На этом обвинение строится", - удивился подсудимый.

"Лес? "ВЛК"? Бесплатно? Да это парадоксальная вещь!" - признал и свидетель Киселев. "Практически с нами ВЛК полностью рассчиталось", - заявил также Владимир Глазырин, в 2009 году - глава Нагорского лесхоза.

А вот тогдашний директор Лебяжского лесхоза Петр Булатов - ему прокуроры также помогли освежить память - заявил, что "ВЛК" таки занижало цены и что так и не оплатила его предприятию половину поставленного леса. На это Навальный возразил, что могла иметь место дебиторская задолженность, а не уход от оплаты продукции.