Следственный комитет России (СКР), как и предсказывали информированные источники, прекратил расследование резонансного уголовного дела в отношении Владимира Лещевского
Moscow-Live.ru

Следственный комитет России (СКР), как и предсказывали информированные источники, прекратил расследование резонансного уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника Главного управления капитального строительства Управления делами президента РФ (УДП) Владимира Лещевского. Чиновника, который в настоящее время занимает должность замдиректора ФГУП "Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных госорганов" - структурного подразделения УДП, подозревали в получении взяток на общую сумму 180 млн рублей.

"О прекращении производства по делу мой подзащитный был уведомлен следователем устно, а само постановление на руки он получит в ближайшие дни - по возвращении в Москву из командировки", - сообщил газете "Коммерсант" адвокат Лещевского Саидахмед Арсамерзаев.

По его словам, срок следствия по этому делу, возбужденному в августе 2010 года, истек 11 мая. Как и следует по закону, в тот же день глава следственной бригады Сергей Тынников подписал постановление о прекращении уголовного преследования Лещевского в связи с "отсутствием в его действиях состава преступления".

Напомним, что скандал со взятками вспыхнул в июне 2010 года, после того как глава ОАО "Москонверспром" Валерий Морозов заявил через СМИ, что занимавший тогда пост замначальника Главного управления капитального строительства УДП Лещевский требовал от него за участие в строительстве олимпийских объектов в Сочи 12% от суммы 1,5-миллиардного контракта (180 млн рублей).

Следователи, изучив все обстоятельства дела, пришли к выводу, что Морозов оговорил Лещевского, чтобы скрыть свои собственные нарушения при ведении бизнеса, заявил "Коммерсанту" адвокат Арсамерзаев. По его словам, в ходе расследования выяснилось, что Лещевский не имел отношения к фирмам-однодневкам, через которые ему, по утверждению бизнесмена, ранее якобы передавались деньги.

Морозов в мае 2010 года рассказал журналистам, что в 2006 и 2009 годах его фирма выиграла два тендера на проектирование и строительство в Сочи двух крупных объектов - корпуса "Приморский" санатория "Сочи" и санатория "Дагомыс" УДП. По его словам, сразу после этого Лещевский стал требовать от него крупную взятку за дальнейшее участие в проекте.

Бизнесмен сообщил о вымогательстве в Департамент экономической безопасности МВД РФ. В итоге встречи Морозова и Лещевского, во время которых чиновник якобы получил 15 млн рублей, были сняты на видео. Однако на этапе расследования обличающие Лещевского записи были неожиданно уничтожены - по официальной версии, из-за того что инициаторы операции не обратились за ними "в установленный законом срок".

Как сообщали СМИ, после проверок к главному обвинителю у следователей возникли многочисленные вопросы. Сначала налоговики уличили Морозова в занижении прибыли, насчитав его компании 94,5 млн руб. недоимок и 20% штрафа на общую сумму 113 млн рублей, а позже увеличив эти цифры до 134,8 млн рублей. Затем кредиторы добились в арбитражном суде введения в "Москонверспроме" процедуры наблюдения.

Опасаясь уголовного преследования, Морозов еще до прекращения дела Лещевского покинул Россию. Он эмигрировал в Лондон, где попросил предоставить ему политическое убежище.

Что касается самого Лещевского, то после скандала он был временно отстранен от исполнения своих обязанностей, хотя и категорически опроверг свою причастность к делу, в котором его обвиняли. Осенью прошлого года чиновник вернулся в Кремль и получил должность замдиректора ФГУП "Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных госорганов".