Расследуя громкое убийство чеченского поэта Руслана Ахтаханова, столичные оперативники пришли к выводу, что мужчину убили случайно: киллер перепутал литератора с его соседом
ruslan-ahtahanov.ru

Расследуя громкое убийство чеченского поэта Руслана Ахтаханова, столичные оперативники пришли к выводу, что мужчину убили случайно: киллер перепутал литератора с его соседом и земляком, бизнесменом Шамиль-Ханом Бесаевым, сообщают "Известия".

Бесаев и Ахтаханов жили на одном этаже дома № 2 по Беговой улице, дружили и часто заходили друг к другу в гости. Поэта застрелили во дворе дома ночью 16 ноября 2011 года, бизнесмена - 20 апреля 2012 года. При этом мотива убийства поэта следователи так и не нашли. "Мы перебрали все возможные мотивы преступления, но не смогли найти практически ничего. Ахтаханов не занимался бизнесом, не был связан с криминальным миром, не имел конфликтов. Все знавшие его люди отзывались о погибшем хорошо“, - рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах.

Единственным крупным проектом Ахтаханова являлась его работа проректором в Современной гуманитарной академии, при этом он не испытывал там никаких проблем. Стихи, которые публиковал Ахтаханов, были посвящены природе и друзьям. "Фактически получалось беспричинное убийство", - отмечает следователь.

У Бесаева же, напротив, были проблемы в бизнесе. Мужчина построил автомойку и ресторан "Шарманка" на земельном участке, принадлежащем его компаньону. Прибыль они должны были поделить. Однако к лету-осени 2011 года у него возник крупный конфликт с партнером по бизнесу: тот задолжал Бесаеву крупную сумму в валюте. В октябре бизнесмен жестко поговорил с коллегой. А меньше чем через месяц застрелили Ахтаханова.

Изначально следствие полагало, что с бизнесменом расправились из-за того, что он мог дать важные показания по делу об убийстве своего друга. Один из хороших знакомых Бесаева рассказал на условиях анонимности, что никаких серьезных конфликтов по роду своей деятельности мужчина не имел. "У Шамиля был небольшой спор с бизнесменами из Армении, но это не та ситуация, которая могла привести к убийству", - поделился источник.

При этом, по его словам, 15 ноября Шамиль-Хан видел на Беговой улице киллера, который потом застрелил Ахтаханова, и мог его опознать. "Никто не сомневается, что Бесаева убили как ненужного свидетеля", - полагал он.

Однако потом родные бизнесмена, покинувшие столицу сразу после его убийства, вернулись и рассказали о его конфликтах в бизнесе.

Теперь оперативники полагают, что Ахтаханов был убит случайно. Бесаева должны были убить еще в ноябре минувшего года. По их версии, киллеру указали адрес "объекта" и сказали застрелить чеченца, и тот по ошибке убил поэта. "У нас сейчас уже есть много доказательств, позволяющих считать, что в ноябре 2011 года произошла так называемая ошибка в объекте", - рассказывает источник "Росбалта".

После неудачи "заказчик" все же решил довести задуманное до конца - уже по двум причинам. Чтобы не возвращать деньги Бесаеву, а также чтобы он не догадался и не рассказал сыщикам о настоящих обстоятельствах нападения на своего друга Ахтаханова.

В пользу данной версии говорят и поведение и личность арестованного за расстрел Ахтаханова уроженца Чечни Майрбека Умаева, на которого удалось выйти через автомобиль, которым пользовался киллер. На допросе Умаев написал чистосердечное признание, в котором рассказал, что убил Ахтаханова по мотивам "личной неприязни": якобы Майрбек слышал, что поэт причастен к некоему фонду (еще в конце 1990-х - начале 2000-х годов Ахтаханов был одним из учредителей и руководителей Фонда содействия программам демилитаризации и демократической реконструкции Чеченской Республики), растратившему деньги, собранные на восстановление Чечни. При этом от дальнейших показаний арестованный отказался.

По мнению же оперативников, с Ахтахановым Умаев никак связан не был. Зато он поддерживал тесные отношения с членами преступной группировки, с которой мог быть знаком бизнес-партнер Бесаева.

"У этих двух дел есть хорошие перспективы к раскрытию, причем не только на уровне исполнителей, но и на уровне заказчика", - полагают в правоохранительных органах.