Глава УГИБДД Тверской области Валерий Кучерявых подозревается в организации коррупционной схемы с использованием бизнеса своей жены
УГИБДД УМВД России по Тверской области

Глава УГИБДД Тверской области Валерий Кучерявых подозревается в организации коррупционной схемы с использованием бизнеса своей жены, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя СК РФ Владимира Маркина.

"По версии следствия, с января 2011 года Кучерявых требовал от своих подчиненных ежесуточно составлять и передавать представителям ООО "ВОСК-АВТО", директором и единственным учредителем которого является его жена, протоколы о задержании транспортных средств за правонарушения в области дорожного движения", - сказал Маркин.

При этом, отметил официальный представитель ведомства, в соответствии с количеством предъявленных протоколов из бюджета Тверской области выделялись субсидии на обеспечение работы штрафной стоянки, принадлежащей ООО "ВОСК-АВТО". "На основании данного требования в 2011-2012 годах сотрудниками УГИБДД составлялись протоколы об административных правонарушениях в области дорожного движения при отсутствии законных оснований. Таким образом бюджету Тверской области причинен ущерб в сумме более 5 миллионов рублей", - пояснил он.

По данному факту следственными органами СК РФ по Тверской области в отношении Кучерявых возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Стоит отметить, что это не первое уголовное дело в котором фигурирует глава ГИБДД. Только за последние четыре месяца со своих постов были сняты начальники ГИБДД Еврейской автономной области, а также Рязанского, Бурятского, Волгоградского, Омского ГИБДД.

Регистрация "конструкторов" и "распилов" Еврейской автономной области

В середине апреля в суд Еврейской автономной области (ЕАО) было направлено дело в отношении начальника ГИБДД Олега Кускова, который помогал знакомому регистрировать иномарки, привезенные из Японии в виде "конструкторов" и "распилов", пишет РИА "Новости".

"По версии следствия, начальник ОГИБДД УВД по области Олег Кусков, являясь должностным лицом, с сентября 2010 по март 2011 года помогал знакомому предпринимателю, которому ранее было предъявлено обвинение в незаконной регистрации автомашин-"конструкторов", состоящих из частей и агрегатов японских автомобилей разных марок, не соответствующих требованиям безопасности", - рассказали в региональном следственном управлении СК РФ.

Кускову было предъявлено обвинение по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). При этом отмечается, что 11 марта 2012 года такое же обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями по части 1 статьи 285 УК РФ было предъявлено начальнику межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД УВД по ЕАО Владимиру Звереву.

Ежемесячный сбор взяток по 100 тысяч рублей в Рязанской области

В начале апреля по подозрению в принуждении своих сотрудников к получению и передаче ему взяток за выдачу так называемых "красивых" автономеров был задержан начальник управления ГИБДД по Рязанской области полковник Александр Алфосов.

"Установлено, что руководство областного ГИБДД принуждало подчиненных сотрудников осуществлять выдачу так называемых "красивых номеров", а также водительских удостоверений за денежное вознаграждение. Полученные таким образом денежные средства в последующем передавались Алфосову", - сказал Маркин.

Кроме того, следствие установило, что Алфосов и заместитель главы областного УГИБДД Валерий Вышинский требовали от ряда сотрудников управления с учетом занимаемых ими должностей передавать начальнику ГИБДД ежемесячно по 100 тысяч рублей, а также дорогостоящие подарки. В случае выполнения данных требований служащим обещалась протекция и покровительство по службе, а в случае неподчинения же Алфосов грозил увольнением.

Полковник был задержан в собственном кабинете, где сотрудники ФСБ и управления собственной безопасности МВД провели обыск. При этом при осмотрах служебных помещений было обнаружено большое количество денежных средств и других предметов, имеющих значения по делу. В ходе следственного мероприятия Алфосову стало плохо, ему пришлось вызвать скорую помощь.

В отношении Алфосова возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ ("получение взятки за незаконное бездействие"). По этой же статье был привлечен также арестованный Вышинский.

Легализация "конструкторов" в Бурятии

Между тем также в начале апреля в Бурятии СКР завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника управления ГИБДД Бурятии Аламжи Сыренова, обвиняемого в том, что он легализовывал самодельные автомобили.

С июня 2009 по март 2010 года подставные лица подали Сыренову заявления на выдачу разрешения на внесение изменений в конструкцию 51 автомобиля. В действительности же такая процедура была призвана создать видимость переоборудования транспортных средств для последующей незаконной постановки на учет автомобилей-"конструкторов". После регистрации самодельные автомобили, как правило, перепродавались посредниками ничего не подозревающим гражданам.

"Сыренов знал о незаконном характере совершаемых действий, тем не менее подписал данные заявления, создав условия для неправомерной легализации и допуска к дорожному движению автомобилей-"конструкторов", не прошедших обязательной проверки их соответствия требованиям безопасности", - отметил Маркин.

Уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ - "Превышение должностных полномочий" - с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Попался на дружеской услуге

В Волгоградской области также было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника Камышинского ГИБДД. Майора полиции Андрея Шаркова подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, сообщает kamport.ru.

Как установило следствие, Шарков решил помочь другу, лишенному прав за вождение в нетрезвом виде. Майор попросил мирового судью вернуть административный материал якобы для устранения недостатков. В действительности же полученные документы Шарков направил в военную прокуратуру Камышинского гарнизона, где они были благополучно утеряны. В конце февраля майор торжественно вернул водительское удостоверение товарищу несмотря на то, что решение по материалу еще не было принято.

Начальник омской ГИБДД отстранен от работы за растрату казенного бензина

К увольнению из полиции по результатам служебной проверки был также представлен и глава омской ГИБДД Сергей Дмитриевский, сообщает "Комсомольская правда".

В ходе проверки отдел собственной безопасности областного УВД установил, что полковник Дмитриевский незаконного использовал казенный бензин: по выданной ему для заправки служебного автомобиля мобильной карте заправлял свой служебный автомобиль, а также машину супруги.

"Незаконными действиями Дмитриевского УМВД России по Омской области был причинен ущерб на сумму более 70 тысяч рублей", - сообщает пресс-служба областного Следственного комитета.