Следствие начало допросы по делу о беспорядках во время "марша миллионов" на Болотной площади Москвы 6 мая
Reuters

Следствие начало допросы по делу о беспорядках во время "Марша миллионов" на Болотной площади Москвы 6 мая. Расследование дела стоит на особом контроле Генеральной прокуратуры РФ. "Процесс находится в начальной стадии", - сообщил во вторник журналистам глава ведомства Юрий Чайка.

Такое заявление генпрокурор сделал в Петербурге на внеочередном заседании Координационного совета генеральных прокуроров государств - участников СНГ. По его словам, в постоянном режиме идет обмен информацией между ведомствами по этому уголовному делу, передает РИА "Новости".

Созданная для расследования оперативная группа аккумулирует имеющуюся информацию, изучает фото- и видеоматериалы. Пока у следствия нет подозреваемых. В качестве свидетелей на допрос к следователям вызывались оппозиционеры Сергей Удальцов и Алексей Навальный.

Напомним, 6 мая в Москве прошла акция оппозиции "Марш миллионов", которая завершилась провокациями, столкновениями протестующих с полицией, десятками пострадавших с обеих сторон и массовыми (более 450 человек) задержаниями.

В частности, пострадали 27 сотрудников ОМОНа. Пятеро из них попали в больницу с сотрясением мозга, закрытыми черепно-мозговыми травмами, ушибленными ранами головы и других частей тела.

К делу о "марше" подключились специалисты по "Манежке"

После беспорядков следствие возбудило уголовное дело по статьям "Призывы к массовым беспорядкам" (ст.212 УК РФ) и "Применение насилия в отношении представителя власти" (ст.318 УК РФ). Расследованием дела занимается специальный штаб, который возглавляет первый замглавы СК РФ Василий Пискарев.

Дело о беспорядках 6 мая расследуют те же оперативники, которые ранее занимались делами по беспорядкам на Манежной площади в декабре 2010 года. Тогда несколько тысяч футбольных фанатов и националистов после убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова устроили погром в центре Москвы, напоминают "Известия".

"К расследованию этого уголовного дела подключены опытные следователи, криминалисты и специалисты, которые ранее расследовали аналогичные дела, в частности, по факту массовых беспорядков на Манежной площади", - говорится в официальном сообщении Следственного комитета.

В СКР отмечают, что "в ходе следствия будет тщательно изучен не только факт противоправных действий, зафиксированных на видео, но и все события, предшествовавшие ему, а также проанализированы многочисленные показания свидетелей". "О результатах расследования общество будет оперативно проинформировано", - говорится в заявлении.

Раненых "марширующими" омоновцев выписали из больницы

Сегодня пострадавшие в ходе беспорядков на Болотной площади сотрудники ОМОНа выписаны из больницы. "Спустя 10 дней их выписывают из ведомственного клинического госпиталя", - цитирует "Интерфакс" сообщение пресс-службы Центра специального назначения (ЦСН). По данным ЦСН, выписанные омоновцы продолжат лечение на дому и пока не выйдут на работу. Однако "совсем скоро ОМОН ЦСН московской полиции возобновит службу полным составом".

МВД не стало ждать результатов расследования - виновных уже назвали

Пока следователи пытаются установить виновных в беспорядках, в МВД РФ уже сделали свои выводы. Беспорядки во время акции протеста оппозиции 6 мая были спровоцированы организаторами, которые нарушили условия проведения шествия и, по сути, самого митинга проводить не планировали, заявил начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России генерал-лейтенант Юрий Демидов.

"К большому сожалению, мы вынуждены констатировать, что организаторами данного публичного шествия и митинга на стадии уже подхода основной головной колонны к Болотной площади были предприняты все меры и действия, нарушающие установленный и согласованный порядок проведения шествия и самого митинга", - заявил Демидов во вторник на слушаниях в Общественной палате РФ.

По его словам, "в итоге благодаря призывам организаторов колонны были остановлены, звучали публичные призывы садиться на землю, оказывать неповиновение, а в ряде случаев и активное сопротивление законным действиям и требованиям сил правопорядка, которые фиксировались на фото- и видеотехнику".