Стали известны подробности убийства в Нальчике заместителя начальника СИЗО-1 УФСИН по Кабардино-Балкарии подполковника Виталия Богатырева
НТВ

Стали известны подробности убийства в Нальчике заместителя начальника СИЗО-1 УФСИН по Кабардино-Балкарии подполковника Виталия Богатырева. Как сообщил в пятницу и.о. руководителя Следственного отдела по Нальчику СУ СКП РФ по КБР Мурат Тхакахов, по предварительным данным, киллеров было двое.

По факту убийства Богатырева возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: по ч.1 ст. 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) и ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), добавил Тхакахов, сообщает "Интерфакс".

"Следствием разрабатываются различные версии. Основная версия - убийство связано с профессиональной деятельностью погибшего", - сказал он. С места происшествия изъято 16 гильз калибра 9 мм, сообщил Тхакахов.

Накануне около 19:00 по московскому времени неизвестные расстреляли Богатырева, когда он пешком возвращался с работы домой по улице Коммунистической, расположенной неподалеку от СИЗО. От полученных ранений офицер скончался на месте.

Богатырев работал заместителем начальника нальчикского СИЗО, где содержатся, в частности, 58 обвиняемых по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 году, процесс над которыми проходит сейчас в Верховном Суде КБР. Фамилия подполковника Богатырева часто упоминалась в ходе судебных заседаний подсудимыми, которые характеризовали его как очень строгого офицера.

Виталий Богатырев работал в системе исполнения наказаний с 1988 года, у него остались жена и двое детей.

В результате нападения боевиков на Нальчик в октябре 2005 года были убиты 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также 15 гражданских лиц. Кроме того, пострадали 129 сотрудников силовых структур и 66 местных жителей. Было повреждено и уничтожено имущество юридических и физических лиц на сумму более 54 млн рублей.