Преступления на национальной почве стали обыденной реальностью в современной России. Воронеж уже не называют иначе как городом русского фашизма
lenta.ru

Преступления на национальной почве стали обыденной реальностью в современной России. Воронеж уже не называют иначе как городом русского фашизма, а Санкт-Петербург потерял свое прежнее название - "бандитский" - именно там в последнее время все чаще убивают "инородцев". Газета "Версия" попыталась проанализировать, что стоит за ростом национал-экстремизма в России, и какой вклад в борьбу с этим явлением вносят милиция, прокуратура, суды и СМИ.

В Санкт-Петербурге и Воронеже налицо череда кровавых преступлений на национальной почве, а что касается города на Неве, здесь можно отследить даже особенный петербургский "почерк" - толпа бритоголовых наносит смертельные ножевые раны маленьким девочкам или молодым женщинам. В 2003 году от этих ударов скончалась 6-летняя цыганка, а две женщины были жестоко изранены. В 2004-м именно таким образом погибла 9-летняя таджичка Хуршеда Султонова, которой нанесли 11 ножевых ран. В феврале 2006 года от полученных ранений скончалась на месте казашка Айнур Булекбаева, а азербайджанка Ильфуза Бабаева попала в реанимацию. Наконец, в марте 2006-го чудом осталась жива 9-летняя девочка-мулатка Лилиана Сиссоко - ей нанесли удары ножом в горло и в височно-теменную область.

Все эти нападения вполне соответствуют так называемому "Пособию по уличному террору", размещенному на сайте местной "Партии свободы" во главе с бывшим сотрудником уголовного розыска Юрием Беляевым. Весной 2005 года Беляев заявил о намерении создать в Санкт-Петербурге "белый патруль" из 25 скин-группировок, которые должны заняться "уборкой" улиц. Только в апреле этого года в Петербурге жертвами стали студент из Сенегала, застреленный из помпового ружья, на котором была изображена свастика и написано "скинхеды", два студента из Монголии, на которых напала группа футбольных фанатов, и студент из Индии, избитый во дворе собственного вуза. А за первые три месяца 2006 года от рук скинхедов серьезно пострадали студенты из Китая, Индии, Египта, Камеруна, Израиля, Кот-д'Ивуара, Ливана, Ганы и других стран Африки, отмечает газета.

Иностранцы иностранцам рознь

По словам содиректора Центра новой социологии и изучения практической политики "Феникс" Александра Тарасова, "в Санкт-Петербурге за последний год в отношении иностранных граждан совершено более 800 преступлений, в том числе убийств. Хотя бритоголовых там намного меньше, чем в Москве, - около 3 тысяч, они пользуются большим влиянием на умы молодежи. Сегодня в Северной столице существует около 15 не очень крупных, однако весьма агрессивных группировок численностью по 40-50 человек. Самой известной из них является "Шульц-88", причастная к многочисленным убийствам и избиениям иностранцев. Ее лидера недавно посадили на 6 лет за разжигание национальной ненависти, но группа существует до сих пор - в ее ряды входят около 30 человек. Известны еще две группировки - "Невский фронт", существующая с конца 90-х и насчитывающая около 50 членов, и Mad Crowd из 30-40 человек, шесть членов которой в декабре минувшего года были приговорены к различным срокам лишения свободы за погромы и нападения на иностранцев".

Если взглянуть на вышеприведенный список жертв этого года, легко убедиться, что акции скинхедов направлены на инородцев из дальнего зарубежья. То же касается и другого "центра русского фашизма" - Воронежа. Оба эти города лидируют в России по количеству иностранных студентов на душу населения. А избиение одного из них вызывает больший интерес СМИ и правозащитников, чем очередное убийство гастарбайтера, чья судьба в России мало кого интересует, отмечает издание.

В Воронеже все началось в 2004 году после убийства студента государственной медицинской академии, когда студенты-иностранцы устроили массовую забастовку и начали бойкотировать занятия, обвинив правоохранительные органы в неспособности их защитить. Тогда из Москвы спустили указание раскрыть все преступления в отношении иностранцев в кратчайшие сроки. Спустя месяц троих воронежцев обвинили в убийстве на почве расизма, а одного из них еще и в многомесячном "висяке" по подозрению в убийстве гражданина Гвинеи-Бисау.

Аналогичным образом местная прокуратура работает и по другим делам - в ее рамках уже создан специальный отдел по раскрытию преступлений в отношении иностранцев. Сотрудники этого отдела передали на доследование в райотделы милиции около 30 нераскрытых дел в отношении иностранных учащихся. Именно прокуратура настаивала на расистском характере инцидента в январе 2006 года, когда двое студентов из Сомали были избиты на автобусной остановке. Этой же зимой прокуратура передала в суд дело об убийстве перуанского студента. В качестве отягчающего обстоятельства всем вменено в вину совершение преступления на почве национальной и расовой ненависти - большая редкость в современной России. В 2005 году была учреждена должность советника главы Воронежа по взаимодействию с иностранцами. А недавно ректор Воронежского университета даже предложил "провести товарищеский матч" между скинхедами и иностранными студентами.

Воронеж не сильно отличается от остальных городов и не является никакой "столицей российской ксенофобии": по словам Тарасова, по числу скинхедов (200 человек) Воронеж занимает лишь пятое место в стране, уступая не только Москве и Санкт-Петербургу, но и Красноярску с Нижним Новгородом, о деяниях которых в этой области известно гораздо меньше. То, что, по статистике, Воронеж занимает второе-третье место по числу нападений, говорит лишь о том, что регион информационно открыт и в городе есть организации, которые занимаются этой проблемой. После убийства гвинейского студента в 2004 году Воронежу уделяется повышенное внимание СМИ, и поэтому о нападениях становится известно, отмечает "Версия".

Вся остальная Россия представляет собой настоящую подводную, мрачную часть айсберга ксенофобии. По данным экспертов центра "Сова", с каждым годом число нападений на почве национальной ненависти увеличивается. Если в 2004 году от них пострадали более 250 человек, то в 2005-м - уже более 400.

- Хроника нападений на иностранцев в 2005 году

Больше всего нападений происходит в Москве, но только в апреле этого года они зафиксированы также в Чите (по отношению к китайским рабочим), Нижнем Новгороде (нападение на студента из Малайзии и двух студентов из Сирии), Волгограде (погром цыганского поселения, 2 человека скончались), Тульской области (студент из Экваториальной Гвинеи и гражданин Азербайджана), Чебоксарах, Ростове-на-Дону, Тюмени, Владивостоке, Екатеринбурге...

Гораздо более обыденное явление - это избиения и убийства инородцев с Кавказа и из Средней Азии, в массе своей остающиеся неизвестными. По словам руководителя правозащитной организации Гавхар Джураевой, представляющей интересы мигрантов из Центральной Азии, в России каждый месяц происходит как минимум два нападения бритоголовых на мигрантов из Таджикистана и в среднем четыре нападения экстремистов на граждан, прибывших вообще из Центральной Азии. По ее словам, у этих нападений тоже есть характерный почерк - "нападение происходит сзади, следует удар по голове тяжелым предметом или используются ножи и специальные заточки. При этом жертв не грабят, а нападение длится не более двух минут".

Пять расистских нападений на день рождения Гитлера

22 апреля 2006 года днем во дворе одной из школ Костромы были избиты четыре студента Костромского государственного университета из Китая. Причем, по информации правоохранительных органов, один из задержанных по этому делу подозревается и в том, что за два дня до этого у воинского мемориала "Вечный огонь" избил школьницу, азербайджанку по национальности, выкрикивая при этом националистические лозунги.

22 апреля на станции метро "Улица 1905 года" в Москве группа молодчиков ворвалась в вагон с криками "Россия для русских!" и начала избивать мужчину "кавказской внешности" лет 45, читавшего Тургенева. Другая часть группы держала двери вагона, пока участники избиения не выскочили из него, оставив жертву в крови и без сознания.

22 апреля на станции метро "Автово" в Санкт-Петербурге трое молодых людей избили гражданина Турции Гюля Орхана.

22 апреля на одной из улиц Москвы неизвестные напали на двух граждан Таджикистана. Один из них, получивший 17 ножевых ранений, скончался. Второй раненый с колото-резаной раной живота был доставлен в больницу проезжавшим мимо москвичом.

22 апреля прямо на платформе станции метро "Пушкинская" в Москве был зарезан 17-летний гражданин России, студент 1-го курса Московского института управления Виген Абрамянц.

23 апреля в переходе метро "Октябрьская" в Москве было совершено нападение на секретаря Союза кинематографии Армении, режиссера Микаэла Довлатяна. Нападавшие ударили его бутылкой по голове, после чего скрылись с места происшествия.

Национализм подменяется "бытовухой" или криминалом

Убийству Вигена Абрамянца издание уделяет особое внимание. Согласно первым показаниям свидетелей, Абрамянца, находившегося в компании однокурсников, ударил ножом в сердце кто-то из большой группы подростков, одетых в черную одежду и высокие ботинки. Как известно, на каждой станции метро установлены видеокамеры, которые позволяют установить точное время убийства. Однако милиция сослалась на то, что в этом месте платформы наблюдение почему-то не велось. Более сотни армян организовали несанкционированный митинг, перекрыв движение по Новому Арбату, с требованием найти следы скинхедов, совершивших это преступление. Вместо этого милиция задержала по обвинению в убийстве товарища погибшего, который признался, что все дело было в бытовой ссоре из-за девушки.

Однако спустя день мать арестованного заявила, что сама заставила сына признаться в убийстве, сделав это под давлением следователей. По ее словам, когда он сам прибежал в милицию рассказать о нападении бритоголовых, то вместо того, чтобы искать убийц, следователи предложили выбор: или 15 лет за убийство на национальной почве, или незначительный срок - за убийство из личной неприязни, защищая честь девушки. Спустя трое суток парень был освобожден, поскольку ему так и не было предъявлено обвинение.

Подобных примеров немало. Показателен в этом смысле пример дела о поджогах "кавказских" кафе в Екатеринбурге и Верхней Пышме (Свердловская область) осенью 2004 года - сразу после событий в Беслане, на волне антикавказских настроений. В результате один человек погиб и еще один попал в больницу. По свидетельствам очевидцев, нападавшими были подростки характерного "скинхедского" вида. Однако правоохранительные органы Екатеринбурга категорически отвергали этот факт, объясняя происшествие переделом сферы влияния криминальных авторитетов, причем по инициативе "кавказских воров в законе". Лишь год спустя было объявлено, что поджигателям предъявлено обвинение по "националистической" статье, отмечает "Версия".

В связи с разгулом ксенофобии нередко можно наблюдать и публичные разногласия между представителями прокуратуры и милиции. Например, после убийства студента из Конго в Санкт-Петербурге осенью 2005 года прокуратура признала высокую вероятность "скинхедской" версии, а ГУВД сразу категорично заявило о бытовом характере преступления. А затем "обиженные" петербургские неонацисты уже сами обвинили милицию во лжи и объявили публично о расистском характере убийства. Подобные разногласия между милицией и прокуратурой можно было наблюдать и в Воронеже после убийства гражданина Перу, продолжает газета.

Милиция и прокуратура сами подчас разжигают ксенофобские настроения

В конце 2005 года по инициативе фонда "Общественный вердикт" социологи "Левада-Центра" провели опрос среди сотрудников милиции низшего и среднего звена. Среди вопросов был и такой: "Как вы относитесь к лозунгу "Россия - для русских" и в целом к приезжим?". Оказалось, что лозунг "Россия - для русских" поддерживают 40% опрошенных милиционеров, а осуждает его 51%. На вопрос, как они относятся к приезжим, 67% милиционеров сказали, что испытывают опасения, подозрения, раздражение и страх по отношению к приезжим жителям Кавказа и Закавказья.

В 2005 году на заседании координационного совета руководителей правоохранительных органов региона, посвященном противодействию терроризму, политическому и религиозному экстремизму, прокурор Ярославской области Михаил Зелепукин призвал к массовым проверкам граждан России - "выходцев из Северокавказского региона". По его словам, "начальники РОВД и ГОВД должны ставить свою визу на регистрации каждого выходца с Северного Кавказа. Это будет дополнительной гарантией нашей безопасности". Это выступление было показано по телеканалам и не оставляло никаких сомнений в толковании его смысла, подчеркивает издание.

Дела против "скинов" возбуждаются с огромным трудом

По данным правозащитной организации "Гражданское содействие", подавляющее большинство нападений бритоголовых даже не регистрируется правоохранительными органами, а жертвам нападений отказывают в заведении уголовных дел под всеми мыслимыми и немыслимыми предлогами. Иногда вскрываются и факты сознательной поддержки нацистов со стороны органов власти и особенно правоохранительных органов: один из самых известных примеров - скандал 2002 года, когда выяснилось, что членов Народной национальной партии тренируют и обучают омоновские тренеры на базе московского ОМОНа.

По словам содиректора Центра новой социологии и изучения практической политики "Феникс" Александра Тарасова, "и президент Ассоциации южнокорейских студентов, обучающихся в Москве, Чой Юн Шик, и президент московской Ассоциации иностранных студентов Гэбриэл Котчофа единодушно утверждают, что московская милиция сотни раз отказывала иностранным студентам - жертвам "скинов" в возбуждении уголовных дел. Милиция всеми силами старается не фиксировать преступления, совершенные на национальной и расовой почве, или проводит их по разряду обыкновенного хулиганства, нанесения побоев, грабежа и т.п. Это происходит постоянно, и нераскрытые преступления такого рода легко сдаются в архив. А вот преступления на национальной и расовой почве - это уже тяжкие преступления, поскольку они содержат покушение на государственный конституционный порядок, их так легко в архив не сдашь, за их нераскрытие начальство будет "стружку снимать". Более того, в соответствии с недавними изменениями в УПК РФ если на вас напали на улице и побили, то теперь это уже "дело частного обвинения", то есть ваш личный конфликт с обвиняемыми. Вы должны нанять адвоката, он должен добиться, чтобы этих обвиняемых искали, чтобы они предстали перед судом, и т.п. А вот если на вас напали по национальным причинам - государство обязано найти нападавших и судить их. Все подобные дела - на особом контроле.

Свою негативную роль играет и телевидение, когда в новостях сначала говорится об избиении министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова, и показывают шествие скинхедов, а затем по тому же каналу проходит сюжет, что в одной из школ Германии дети мигрантов устроили беспорядки. Какой вывод можно после этого напрашивается? Мигранты понаехали. К сожалению, отечественные СМИ не могут адекватно и профессионально донести до массового сознания идеи толерантности, а сами зачастую говорят на "языке вражды", заключает газета.