Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов заявил в понедельник, что организованная преступность в России приобрела характер национальной угрозы, поскольку все больше проникает в государственные и правоохранительные органы
НТВ

Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов заявил в понедельник, что организованная преступность в России приобрела характер национальной угрозы, поскольку все больше проникает в государственные и правоохранительные органы, а борьба с этим явлением ведется "только на бумаге".

"Группировки и мелкие банды образца 1991 года трансформировались в строго вертикальные системы, обладающие не только межрегиональными, но и международными связями. Организованные преступные группы и сообщества сегодня действуют практически в каждом субъекте федерации, они "отметились" во всех без исключения крупных городах, нагло действуют в приграничных районах", - подчеркнул Устинов на координационном совещании руководителей правоохранительных органов и судебной системы по вопросам борьбы с оргпреступностью.

По его словам, особую опасность представляет то, что преступность проникает в государственные и правоохранительные органы. "Какую сферу жизни ни возьми, везде у нас организованные преступные формирования. Последние события говорят, что организованный криминал прочно обосновался на таможенных постах и чувствует там себя комфортно", - отметил генпрокурор.

Устинов призвал прекратить бороться с организованной преступностью на бумаге, "прикрываясь безличными валовыми показателями", сообщает ИТАР-ТАСС. "Пора переходить к оценке качественной составляющей. Учитывать результаты по разобщению и ликвидации преступных группировок, привлечения к ответственности их лидеров и активных участников, пресечению каналов их финансирования", - подчеркнул он.

Генеральный прокурор констатировал, что лидеры криминальных группировок и активные участники организованных преступных формирований продолжают уходить от уголовной ответственности. "Об этом свидетельствует судебная практика", - отметил Устинов. Генпрокурор считает, что в борьбе с оргпреступностью также нужно активно использовать опыт органов безопасности таможни и наркоконтроля.

Примечательно, что примерно такую же оценку положению дел в России дал в конце прошлой недели Роберт Амстердам, известный правозащитник и адвокат экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Амстердам заявил, выступая перед журналистами в Вене, что коррупция в России прирастает семимильными шагами. Он считает, что Россия является "антиинституциональной властью", а аппарат президента РФ Владимира Путина, так называемые "силовики" (военные и служба безопасности), делают, по словам Амстердама, все возможное, чтобы ослабить ряд институтов. Кремль не только не борется с коррупцией, но и спонсирует этот "двигатель в механизме нарушения прав человека".