Встреча Владимира Путина и Махмуда Аббаса состоялась в понедельник в президентской резиденции в Сочи. Переговоры прошли в рамках попыток России реанимировать мирный процесс на Ближнем Востоке, застопорившийся после прихода "Хамаса" к власти
AP Photo

Встреча Владимира Путина и Махмуда Аббаса состоялась в понедельник в президентской резиденции в Сочи. Переговоры прошли в рамках попыток России реанимировать мирный процесс на Ближнем Востоке, застопорившийся после прихода "Хамаса" к власти.

Об итогах переговоров в общих словах проинформировал журналистов замглавы МИД РФ Александр Салтанов. По его словам, диалог Кремля с движением "Хамас" продолжится, однако Москва ожидает от него "встречных шагов". В отличие от России другие посредники по мирному урегулированию прервали политические контакты с правительством "Хамаса" до тех пор, пока оно не встанет на позиции переговоров.

"Диалог с "Хамасом" был установлен, и он продолжается, - сказал Салтанов. - Переговоры с этим движением - материя сложная, так как "Хамас" должен также пройти свою часть пути". Как пояснил Салтанов, имеются ввиду признание всех заключенных прежней палестинской администрацией соглашений, продолжение мирного процесса, включая о применении силы и признание права Израиля на существование.

Салтанов отметил, что на встрече в Сочи "обсуждались различные формы нашего содействия ПНА". Россия готова оказать дополнительную помощь Палестниской автономии. "Конкретных просьб (о новой помощи) выражено не было. Когда поступят конкретные обращения - они будут внимательно изучены и будут изыскиваться пути их реализации", - отметил он.

Салтанов напомнил о недавно перечисленных Палестинской автономии 10 млн долларов. "Деньги дошли. Это зафиксировано, - сказал Салтанов. - Господин Аббас это подтвердил. На данный момент (о новых перечислениях) речь не шла".

Заместитель главы российской дипломатии отметил, что помимо финансовой помощи Россия оказывает и другое содействие ПА. В частности Москва готовит дипломатов и оказывает поддержку в других формах, направленных на содействие в формировании и укреплении государственных органов палестинского государства, которое должно быть создано в ходе переговоров.

На встрече обсуждались вопросы взаимодействия Махмуда Аббаса с правительством, возглавляемым "Хамасом". "С российской стороны было выражено удовлетворение и приветствовалась идея проведения национального диалога между всеми палестинскими партиями, - отметил Салтанов. - Если диалог закончится результативно, то многие препятствия могут быть сняты".

Российская сторона также "с удовлетворением восприняла решимость палестинского руководителя Махмуд Аббаса решать проблемы, которые существуют между Палестиной и Израилем, продвигаться к урегулированию, к переговорам". "Мы рассчитываем, что и правительство Израиля также будет действовать в этом направлении", - подчеркнул Салтанов.

По словам Салтанова, особое внимание на сегодняшних переговорах уделялось перспективам возможности возобновления палестино-израильского диалога и мирного процесса на основе "дорожной карты". "Переговоры были важными, интересными и проходили в атмосфере доверительности, которая традиционно существует между Россией и ПНА", - отметил он.

Обсуждалась гуманитарная ситуация на палестинских территориях и пути преодоления обостряющихся социальных и экономических проблем, с которыми сталкивается палестинское население. В этом контексте, отметил замглавы МИД РФ, затрагивались решения, принятые на недавнем заседании международного "квартета" посредников. В соответствии с этими решениями "необходимо безотлагательно создать механизмы, через которые можно было бы оперативно предоставлять содействие палестинцам для облегчения этой ситуации", напомнил Салтанов.

На открытии переговоров Аббас заявил, что верит в действенность "дорожной карты", так как она "открывает главный, если не единственный, путь к урегулированию". В Палестинской автономии ожидают, что "новое израильское правительство вступит в переговоры с Палестиной, так как мы являемся его партнером и верим в урегулирование положения в регионе", сказал Аббас.

Кроме того, Аббас выразил глубокую признательность России за помощь. По его словам, всегда, когда Палестинская автономия "переживает самые сложные, критические моменты, наш друг Россия оказывается на нашей стороне".

Глава ПА также выразил благодарность в России за большие усилия, чтобы вывести палестинский народ "из тяжелого экономического кризиса". "Надеюсь, что нам удастся как можно быстрее выйти из этого кризиса, иначе нас ожидают чрезвычайно сложные условия. Мы ожидаем, - подчеркнул Аббас, - что новое израильское правительство вступит с нами в переговоры, так как мы являемся его партнером и верим в урегулирование".