Перенос рассмотрения поправок можно считать первым аппаратным поражением главы администрации президента Сергея Собянина, который до сих пор не выступал с собственными политическими инициативами
НТВ

Поправки к законам "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления", позволяющие губернаторам ограничивать полномочия мэров столиц этих субъектов федерации, в весеннюю сессию работы Госдумы рассматриваться не будут. Рассмотрение законопроекта в первом чтении отложено, по крайней мере, до осени.

Перенос рассмотрения поправок можно считать первым аппаратным поражением главы администрации президента Сергея Собянина, который до сих пор не выступал с собственными политическими инициативами, а на этот раз, по данным источников "Коммерсанта", стал одним из главных инициаторов этого законопроекта.

Однако в отсрочке оказались заинтересованы и противники муниципальной вертикали, и ее сторонники. Первые надеются предотвратить принятие проекта, противоречащего, по их мнению, духу Конституции, вторые же, напротив, рассчитывают довести вертикаль до каждого российского города.

Законопроект разрешает регионам "временно осуществлять отдельные полномочия органов местного самоуправления поселений и городских округов, являющихся административными центрами субъектов РФ, в целях обеспечения единства их систем жизнеобеспечения, коммуникаций и иной инфраструктуры". Если закон вступит в силу, губернаторы смогут при необходимости отбирать у глав региональных столиц более 10 важнейших полномочий, включая организацию тепло-, газо-, электро- и водоснабжения, строительство и содержание автодорог и мостов, транспортные услуги, установление правил землепользования и застройки, контроль за использованием земель.

Поправки были внесены в Госдуму от имени "единороссов" Владимира Мокрого, Владимира Жидких и Алексея Огонькова еще в начале апреля. Обычно подготовка подобных инициатив занимает не больше месяца, после чего профильный комитет выносит проект на рассмотрение пленарного заседания. Но против данных поправок, по словам правительственного чиновника, выступили единым фронтом Минэкономразвития, Минфин, Минюст и Минрегионразвития, потребовавшие "существенно его доработать". В результате законопроект "по рекомендации с самого верха отложен в лучшем случае до осени".

Однако депутат Мокрый сообщил, что ни мнения правительства, ни отзыва из Кремля он пока не получал, но подтвердил, что в весеннюю сессию "законопроект вряд ли будет вынесен на пленарное заседание", так как "вопрос сложный, и пока комитет изучает экспертные оценки, мнения регионов и муниципалов".

По мнению Владимира Мокрого, депутатам, прежде чем рассматривать проект в первом чтении, надо понять, "что такое временный характер изъятия полномочий, какие органы госвласти субъектов РФ будут их выполнять и на какие средства", а также подумать, "не расширить ли это право на все муниципальные образования", чтобы "ответственность перед людьми была одинаковой и у региональных, и у местных властей".

Идея продления вертикали власти до муниципального уровня давно лоббируется многими влиятельными губернаторами. Некоторые субъекты РФ, приславшие свои отзывы в Думу, заступаться за мэров не пожелали. Двадцать из них поправки одобрили, а глава Нижегородской области Валерий Шанцев даже предложил еще сильнее закрепить зависимость мэров от губернаторов, разрешив изымать у городов полномочия без оформления этого региональным законом. Не поддержали документ лишь три субъекта РФ, в том числе законодательное собрание Ульяновской области, которое в своем отзыве заявило, что "поправки нарушают сущность местного самоуправления, Конституцию РФ и Европейскую хартию местного самоуправления".

Однако у муниципалов в Кремле есть и влиятельные защитники в лице автора муниципальной реформы, полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака и главы межведомственной комиссии по вопросам местного самоуправления, помощника президента Игоря Шувалова.

Резкую критику нынешние "антимэрские" поправки вызвали и в Общественной палате. Глава ее комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев назвал законопроект единороссов "чрезвычайно вредным". Общественная палата, по словам Глазычева, намерена "провести тщательную экспертизу проекта, как только официально получит его из Думы".

Кроме того, перенос рассмотрения поправок позволит их сторонникам уточнить еще один важный вопрос - о финансировании полномочий, забираемых регионами у муниципалитетов. Ведь передача отдельных муниципальных полномочий региональным органам власти потребует и перераспределения финансовых потоков, закрепленных Бюджетным и Налоговым кодексами за местным самоуправлением, и, следовательно, внесения соответствующих поправок в упомянутые документы. Но таких поправок законопроект единороссов в его первоначальном виде попросту не предусматривает.

Противникам же продления властной вертикали на муниципальный уровень придется, по-видимому, упирать лишь на то, что в результате этого некоторые губернаторы могут не только резко повысить свой политический вес, но и укрепить свою финансовую самостоятельность. Это может сделать этих региональных лидеров слишком независимыми от федерального центра, что особенно опасно для Кремля в преддверии федеральных выборов 2007-2008 годов.