Планируется, что в понедельник Мосгорсуд рассмотрит кассационную жалобу адвокатов бывшего главы Минатома РФ Евгения Адамова на продление срока его содержания под стражей
RTV International

Планируется, что в понедельник Мосгорсуд рассмотрит кассационную жалобу адвокатов бывшего главы Минатома РФ Евгения Адамова на продление срока его содержания под стражей. Адамов обвиняется в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

Как сообщалось, 24 апреля суд отложил рассмотрение в связи с ненадлежащим извещением о дате заседания сторон, участвующих в деле.

"В жалобе мы просим отменить решение как незаконное и необоснованное и освободить Адамова из-под стражи", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Адамова Генри Резник.

По мнению защиты Адамова, основания, указанные судом при продлении меры пресечения, о том, что Адамов скроется от следствия, необоснованны, поскольку "он добивался своей экстрадиции из Швейцарии в Россию".

5 апреля Басманный суд Москвы своим решением продлил Адамову срок содержания под стражей до 8 июня. Суд таким образом удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ о продлении срока предварительного заключения Адамова на два месяца, а всего - до 12 месяцев.

"Суд, продлевая срок содержания под стражей, учитывает то, что преступления, в которых обвиняется Адамов, предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет. Кроме того, суд учитывает данные о личности Адамова, которые дают основание полагать, что, находясь на свободе, он может скрыться от следствия, повлиять на ход расследования и оказать воздействие на свидетелей", - сказал судья Андрей Росновский, оглашая постановление.

31 декабря 2005 года Адамов был экстрадирован из Швейцарии в Москву и помещен в СИЗО "Матросская Тишина". В тот же день Генпрокуратура РФ предъявила ему обвинение в мошенничестве в крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями с причинением тяжких последствий.

Бывший министр РФ по атомной энергии был задержан в Швейцарии 2 мая 2005 года по запросу властей США, которые обвиняют его в хищении около 9 млн долларов из предоставленной России помощи США. Аналогичный запрос в Швейцарию направила и Генпрокуратура РФ.

Адамов занимал пост министра РФ по атомной энергии с марта 1998 года по март 2001 года.