На акции против армейского призыва в Москве раздавали "удостоверения балалаечников"
Архив NEWSru.com

Группа активистов молодежного анархического движения "Автономные действия" провела в Москве на Тверском бульваре акцию за отказ от военной службы. Как передает "Интерфакс", в акции приняли участие порядка 20 человек, которые заявили, что выступают против армии как института государственной власти, против милитаризма и, в частности, против планов Минобороны отменить отсрочки в армии и увеличить к 2008 году число призывников.

"Министр обороны предложил начать с людей творческих профессий - "талантливых балалаечников". Именно поэтому мы сделали балалайку символом нашего сопротивления милитаристскому безумию!" - говорится в листовке, распространяемой в ходе акции.

Символом акции стал трехметровый макет балалайки, установленный на Тверском бульваре. Активисты "Автономных действий" держали плакаты антимилитаристского содержания, раздавали листовки со своими требованиями. Кроме того, на месте проведения акции организована бесплатная раздача еды, а также "удостоверений балалаечников".

По словам участников акции, с Тверского бульвара они намерены отправиться к кинотеатру "Художественный", который находится рядом с Генштабом, и раздавать еду дежурящим там военным.

В свою очередь в Петербурге группа из семи человек - активистов "Единой народной партии народных матерей" в знак протеста против призыва в армию в воскресенье бросила бутылку с обращением в Неву.

Как передает "Интерфакс", после распития бутылки шампанского активисты партии поместили обращение, в котором содержался протест против войны в Чечне, армейской реформы и увеличения армейского бюджета. Запечатав бутылку сургучом, с криками: "Нет призывному рабству!" активисты бросили ее в Неву.

В обращении, в частности, говорится: "Сегодня Партия солдатских матерей говорит "нет" призывному рабству. Мы говорим "нет" реанимированию рабовладельческого строя, пускай хоть и на два года. Каждый человек сам вправе распоряжаться своей жизнью. Наш лозунг: не хочешь - не служи".

Акция приурочена к Международному Дню отказа от воинской службы. По словам одного из участников акции, "День отказника" был учрежден в 1981 году в Копенгагене на международной встрече отказников.

В этот день в 1944 году в Германии были расстреляны призывники, отказавшиеся служить в Вермахте.