Губернатор Саратовской области объявлен невыездным
RTV International

Прокуратура Саратовской области взяла с губернатора области Дмитрия Аяцкова подписку о невыезде, передает телеканал "Россия". Сегодня Аяцков, несмотря на то, что его допрос был ранее перенесен на 17 мая, все же побывал на допросе в прокуратуре, но показания давать отказался.

Отказ губернатор мотивировал тем, что ему еще официально не предъявлено обвинение. Тем не менее, по словам прокурора Саратовской области Анатолия Бондара, с него была взята подписка о невыезде. Таким образом, в круиз на суперлайнере Westerdam Аяцков, скорее всего, не поедет.

Бондар сообщил "Интерфаксу" в субботу, что 13 мая Аяцков был уведомлен о возбуждении в отношении него уголовного дела по статье 286 часть 3 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий), а 14 мая он был вызван на допрос к следователю.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили результаты прокурорской проверки, в ходе которой установлено, что действиями губернатора нанесен ущерб бюджету области в размере 70 млн рублей.

По словам Бондара, "в ходе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении Аяцкова, будут изучены и иные факты, которым будет дана правовая оценка".

"В их числе, - отметил Бондар, - материалы другого уголовного дела, возбужденного 5 марта нынешнего года по статье 293 УК РФ (халатность) в связи с ущербом, причиненным паводком в Аткарском районе Саратовской области, который составил примерно 8 млн рублей".

Кроме того, по словам прокурора, "изучается также вопрос законности перехода права собственности к близким родственникам губернатора на имущество одного из известных саратовских предприятий - Саратовского завода резино-технических изделий, расположенного в центре города".

Также изучаются обстоятельства выдачи и списания ссуд в крупном размере чиновникам правительства области и иным лицам.

Следствие также намерено выяснить все вопросы, связанные со строительством особняка в Октябрьском районе Саратовской области, а также с законностью финансирования проведения таких мероприятий, как дни рождения, юбилеи и прочие.

"Начато расследование, создана следственная группа в составе двух следователей. Избрана мера пресечения Аяцкову в виде подписки о невыезде" - заявил адвокат губернатора в субботу в эфире телеканала "Россия".

Дмитрий Аяцков может оказаться не последним губернатором, которым интересуется прокуратура. Сегодня гепрокурор Владимир Устинов пригрозил проверками дальневосточным губернаторам.

Дело о двадцати заграничных комбайнах

Скандал начался в августе 1998 года, когда правительство Саратовской области приобрело 20 комбайнов Case. Их получателем выступило ГУ "Областная продовольственная корпорация". Разразившийся 17 августа кризис и стремительный рост курса доллара к рублю не позволили корпорации вовремя заплатить таможенные пошлины в размере 7,3 млн долларов. Обязательства по растаможке взяло на себя областное правительство. Соответствующее письмо подписал в 1998 году вице-губернатор Шувалов. Однако эти обязательства правительство не выполнило. На конец 2001 года долг перед таможней с набежавшими процентами составил 8 млн долларов. В январе 2002 года против вице-губернатора было возбуждено уголовное дело. Прокуратура посчитала, что Шувалов не имел права самостоятельно, без одобрения областной думы, вносить изменения в расходную часть бюджета.

Аяцков утверждает, что никакого криманала в этой истории нет, а "деньги, выплаченные таможне, были заложены в областной бюджет на поддержку сельского хозяйства".

В сентябре 2002 года господин Шувалов был избран в областную думу и обрел иммунитет от судебного преследования. А в декабре Саратовский областной суд рассмотрел дело Case и вынес решение об отсутствии в действиях бывшего вице-губернатора состава преступления. Дело было закрыто. Однако прокурор области Анатолий Бондар не раз потом заявлял, что следственные органы к этой истории еще вернутся.

Аяцкова готовят к выборам

Газета "Коммерсант" не исключает, что происходящее связано с предстоящими губернаторскими выборами, которые пройдут в апреле 2005 года. Дмитрий Аяцков формально пока не заявлял о намерении участвовать в них, однако очевидно, что он попытается сохранить свой пост.

По данным газеты, одним из наиболее вероятных соперников Дмитрия Аяцкова может стать бывший вице-губернатор Саратовской области, а ныне член генерального совета "Единой России" и вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, который на выборах в Госдуму возглавлял региональный список партии и победил в одном из областных одномандатных округов.

Интересно, что Аяцков 22 апреля провел в Москве пресс-конференцию, на которой сделал ряд весьма резких заявлений в адрес своих потенциальных оппонентов. Например, отвечая на вопрос о том, не опасается ли он того, что "Единая Россия" может поддержать на выборах другого кандидата, член высшего совета этой партии господин Аяцков сказал: "Если "Единая Россия" будет поддерживать какого-то другого кандидата, не окажет ли она ему тем самым медвежью услугу? Я-то в 2005 году точно буду существовать, а вот будет ли существовать "Единая Россия"?"

Газета напоминает также, что глава Тверской области Владимир Платов в прошлом году проиграл выборы как раз после того, как против него было возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий.