Таможня отвечает на упреки генпрокурора Владимира Устинова
Архив NTVRU.com

Государственный таможенный комитет (ГТК) России "предпринимает активные усилия по наведению порядка в таможенной политике и таможенном администрировании". Об этом сообщила пресс-служба комитета в среду по следам выступления в Совете Федерации Генерального прокурора России Владимира Устинова, передает "Интерфакс".

Как сообщается в пресс-релизе ГТК, таможня принимает меры "по наведению порядка в сфере экспортно-импортной политики, упрочению законности в деятельности таможенных органов", а также "проводит жесткое таможенное администрирование наряду с проведением гибкой таможенно-тарифной политики".

Следствием этого является рост поступлений таможенных платежей в бюджет. В 2001 году они составили почти 40% его доходной части, или 18,5 млрд. долларов, что в 1,4 раза больше, чем в 2000 году, и в 2,4 раза - чем в 1999 году, напоминает ГТК.

В связи с этим "недоумение вызывает упрек в том, что перевыполнение плановых заданий позволяет Комитету как щитом закрываться от объективного анализа деятельности таможенных учреждений", - говорится в пресс-релизе ГТК со ссылкой на текст выступления генпрокурора в Совете Федерации.

"С каких пор стабильное выполнение плановых заданий стало основой для отрицательной оценки деятельности государственной структуры?" - задает вопрос таможня.

В среду на заседании Совета Федерации генпрокурор Устинов подверг критике деятельность таможенных органов. "В прошлом году за злоупотребления и взятки более 200 сотрудников таможни были преданы суду, но это не отражает истинного положения дисциплины в этом ведомстве", - сообщил Устинов.

"Действительно, в прошлом году за различные правонарушения суду были преданы более 200 сотрудников таможенных органов, - говорится в пресс-релизе ГТК. - Однако в выступлении не прозвучало, что свыше 80% этих правонарушений, или 180 случаев, выявлено подразделениями собственной безопасности таможенных органов, материалы о чем по подследственности были переданы в органы прокуратуры".

ГТК коснулся упреков генпрокурора в том, что руководство ГТК в ряде случаев пытается покрыть своих сотрудников и выставить следственные действия против них как умышленное преследование. В частности, речь шла о расследовании дела о контрабанде мебели, продававшейся в мебельном центре "Три кита" в Москве. "ГТК России не только не препятствует расследованию этого и других уголовных дел, но всячески способствует их объективному расследованию и рассмотрению в суде", - сообщается в пресс-релизе ГТК.