Элла Памфилова
©РИА Новости / Евгений Одиноков

Глава ЦИК Элла Памфилова пообещала обеспечить свободное и осознанное волеизъявление граждан на "величайших выборах для нашей страны".

"Мы гарантируем, что в полной мере обеспечим свободное осознанное волеизъявление всех наших граждан на этих величайших по значимости выборах для нашей страны. Невероятно важных выборах", - сказала Памфилова на презентации информационного центра ЦИК в четверг, 15 марта (цитата по "Интерфаксу").

Она призвала к достойному проведению выборов президента, так как это, по ее словам, повышает шансы России жить по своим правилам, а не под диктовку извне. "Если мы проводим выборы так, что за них не стыдно, достойно, мы укрепляем этим страну, значит, у нас шанс многократно возрастает самим нам, таким разным, внутри страны решать, что нам делать", - подчеркнула Памфилова (цитата по ТАСС).

Глава ЦИК также призвала общественных наблюдателей "в порядке саморегулирования" "успокаивать своих коллег", желающих спровоцировать на избирательных участках какой-либо конфликт. "Я попрошу вас, чтобы не с помощью администрирования и не с помощью представителей правоохранительных органов, а чтобы само наблюдательское сообщество", - отметила она. По ее словам, главное, чтобы нарушитель не мешал работать ни работе комиссии, ни наблюдателям.

"Я надеюсь, что таких случаев будет немного, но они могут быть. Люди это тяжело воспринимают, особенно в глубинке. Они не привыкли к огромным скоплениям, они все друг друга знают, и вдруг врываются, особенно из Москвы, такие "упакованные", особенно с какой-то еще трансляцией. У людей шок", - отметила Памфилова.

Она заверила, что ЦИК будет оперативно направлять все материалы о нарушениях на выборах, в том числе в отношении губернаторов, в Генпрокуратуру. "Я уверена, что Генпрокуратура очень быстро будет принимать меры", - сказала глава ЦИК.

Напомним, на днях не допущенный к выборам оппозицонер Алексей Навальный обвинил ЦИК в подготовке "грандиозного мухлежа" на выборах президента РФ 18 марта. По его мнению, сотрудники ЦИК, включая Эллу Памфилову, "вбросят несколько миллионов голосов", чтобы повысить "явку избирателей до нужного Путину уровня". После этого Памфилова заявила, что готова встретиться с Навальным и его сторонниками. Сам Навальный на встречу с Памфиловой не приедет.