Больной гриппом Медведев принял президента Армении
Президент Республики Армения

Пресс-служба правительства сообщила о встрече премьер-министра России Дмитрия Медведева с президентом Армении Сержем Саргсяном. Медведев и Саргсян обсудили в Доме приемов правительства в Москве вопросы интеграции и объемы двустороннего товарооборота между Россией и Арменией, говорится в среду, 15 марта, на сайте правительства.

Накануне президент Владимир Путин объявил, что премьер болен гриппом, чем объяснилось его отсутствие на совещании с членами правительства и отмена других мероприятий с его участием.

Несмотря на это, сегодня состоялась его встреча с Саргсяном, судя по стенограмме беседы, после переговоров армянского президента с Путиным. "У вас сегодня были большие переговоры с Владимиром Владимировичем. Не знаю, осталось ли что-то для правительства, но если что-то от нас зависит, то я с удовольствием эти вопросы готов с вами обсудить", - сказал Медведев.

Он добавил, что недавно встречался с премьер-министром Армении и обсуждал с ним интеграцию. "Товарооборот между нашими странами растет, во всяком случае поставки сельхозпродукции из Армении в нашу страну", - отметил российский премьер.

Саргсян поблагодарил Путина за возвращение похищенной картины Врубеля

Президент РФ Владимир Путин на встрече с Саргсяном выразил уверенность, что Армения под его руководством проведет выборы в парламент и конституционную реформу. Он отметил, что встреча проходит "на фоне подготовки к крупным внутриполитическим событиям в Армении".

"2 апреля намечаются выборы в парламент, Национальное собрание, и все это еще связано с конституционной реформой. Процесс, видимо, непростой, но уверен, что Армения под вашим руководством пройдет этот этап своего развития. Мы искренне желаем вам успехов", - цитирует сайт Кремля заявление Путина для прессы. "Россия искренне заинтересована в стабильной, независимой и динамично развивающейся Армении", - подчеркнул Путин.

Президенты отметили, что 3 апреля отмечается 25 лет установления дипломатических отношений России и Армении. Саргсян поблагодарил Путина за приглашение посетить Москву и отметил, что сотрудничество двух стран непрерывно обогащается. "Эти годы стали периодом тесного сотрудничества, мы прошли их, как истинные союзники", - сказал он.

Как пишет "Российская газета", Саргсян поблагодарил Путина за решение вернуть республике похищенную в 1995 году акварель Михаила Врубеля "Демон и ангел с душой Тамары" - иллюстрацию к поэме "Демон" любимого путинского поэта Михаила Лермонтова.

Картина хранилась в Музее российского искусства в Ереване и стоит несколько сотен тысяч долларов. "Благодаря усилиям российских соответствующих органов эта картина найдена, и сегодня Владимир Владимирович сказал о намерении российской стороны передать эту картину Армении", - сообщил Саргсян по итогам переговоров.

РФ и Армения могут перейти на расчеты в национальных валютах

"В целях дальнейшего расширения и диверсификации торговли в настоящее время прорабатывается возможность взаимных расчетов в национальных валютах", - заявил по итогам переговоров глава российского государства журналистам, передает ТАСС.

Путин отметил, что "Россия - ведущий экономический партнер Армении". По его данным, "по итогам прошлого года двусторонний товарооборот вырос на 6%". Российский лидер считает такой результат "серьезным успехом, который достигнут в условиях нестабильной глобальной конъюнктуры".

"Российские инвестиции в экономику Армении превысили три миллиарда долларов, в республике действуют около двух тысяч предприятий с российским капиталом". "Активно развивается сотрудничество в сфере энергетики, Россия является крупнейшим поставщиком природного газа в Армению. 100% армянского потребления - это российский газ", - сообщил российский лидер.

Он напомнил, что "при содействии "Газпрома" реконструирован пятый энергоблок Разданской теплоэлектростанции, мощность доведена до 480 мегаватт". Путин также констатировал, что "Росатом" ведет модернизацию Армянской АЭС, успешно продвигается кооперация в горнорудной промышленности, российская компания "Полиметалл" занимается в Армении освоением золоторудных месторождений, "Русал" инвестировал 120 миллионов долларов в совместное предприятие по выпуску алюминиевой продукции".

Путин добавил, что РФ "помогает развитию транспортной инфраструктуры Армении - РЖД осуществляет масштабную программу технологического обновления железнодорожной сети, инвестиции - 500 миллионов долларов".

Напомним, что встреча Дмитрия Медведева с армянским коллегой Кареном Карапетяном состоялась 24 января, по ее итогам было заключено соглашение о безвизовых поездках, в соответствии с которым граждане РФ смогут посещать Армению по внутренним паспортам. Оно вступило в силу 23 февраля.