Все больше россиян считают свою страну влиятельным на мировой арене государством
Global Look Press

Все больше россиян считают свою страну влиятельным на мировой арене государством: если в прошлом году о высоком влиянии России в международных делах говорили три четверти граждан страны, то в 2017 году такое мнение высказывают 86% респондентов - максимум за все годы измерений, проводимых Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передает РИА "Новости".

"Оценки позиций России на мировой арене за год существенно выросли: в 2016 году о том, что влияние нашей страны в международных делах велико, говорили 75% россиян, в 2017 году - уже 86% (максимум за все годы измерений). Вместе с тем доля скептиков снизилась почти вдвое: с 18% до 10%", - сообщают социологи.

Исследователи отмечают, что скептически настроенных в этом плане граждан больше среди сторонников непарламентских партий (16%) и среди граждан, оценивающих свое материальное положение как плохое или очень плохое (19%).

"За три года надежда на приобретение нашей страной статуса великой державы переросла в уверенность в том, что она уже является таковой. Если в 2014 году 54% опрошенных считали, что в ближайшие 15-20 лет Россия станет одним из ведущих государств мира, то сегодня 57% говорят о том, что она уже входит в их число. В настоящее время около трети россиян (31%) полагают, что это произойдет в течение нескольких десятилетий, не согласны с этим 10%", - указано в материалах ислледования.

Опрос был проведен 2-3 марта 2017 года среди 1,2 тысячи респондентов; метод опроса - телефонное интервью. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Отметим, о подобных результатах в конце января сообщали социологи "Левада-Центра". Согласно проведенному опросу, доля граждан, считающих, что Россия в настоящее время находится вровень с самыми влиятельными мировыми державами, достигла 41% - максимума с июня 2007 года (больше было только в январе 2008 года - 45%).