Алексей Навальный
Global Look Press

Кировский областной суд снял с рассмотрения жалобу на приговор оппозиционному деятелю Алексею Навальному и предпринимателю Петру Офицерову по делу о предполагагемом хищении 16 миллионов рублей у предприятия "Кировлес". Судья облсуда постановил отправить жалобу обратно в Ленинский районный суд Кирова, который 8 февраля повторно вынес обвинительный вердикт по этому резонансному делу, передает "Интерфакс".

Навальный считает, что решение облсуда, отложившего рассмотрение апелляции на приговор, позволяет ему продолжить президентскую кампанию. "Формально приговор не вступил в законную силу, - написал он на своем сайте. - Я не судим по "Кировлесу". Участвовать в выборах президента мне разрешено с точки зрения любых законов, а не только Конституции".

Кировский облсуд удовлетворил ходатайство адвокатов осужденных, которые просили предоставить защите аудиозаписи одного из дней судебного разбирательства в райсуде. "Ленинский суд Кирова, сославшись на то, что один день не записался, решил не предоставлять защите всю аудиозапись, а также не приложил ее к жалобе, направленной в облсуд", - сообщил адвокат Навального Вадим Кобзев.

По его словам, в этой связи защита не смогла сверить протоколы заседания с аудиозаписью процесса и не имела возможности написать замечания к протоколу.

Ранее Навальный заявлял, что оспорит в Конституционном суде РФ норму закона, запрещающую ему баллотироваться на президентских выборах в 2018 году в связи с условным сроком по экономической статье.

8 февраля Ленинский суд Кирова признал Навального виновным в организации хищения средств путем растраты, а Офицерова - в пособничестве данному преступлению и приговорил обоих к условному сроку на пять и четыре года лишения свободы соответственно, а также к штрафу в 500 тысяч рублей каждому, который они ранее уплатили по первому приговору по "делу "Кировлеса", вынесенному этим же судом 18 июля 2013 года.