Севастиди рассказала об армянской пенсионерке из Адлера, осужденной по аналогичному обвинению
©РИА Новости / Максим Блинов

Жительница Сочи Оксана Севастиди, осужденная за госизмену, а затем помилованная президентом и недавно вышедшая на свободу, 15 марта рассказала журналистам о пенсионерке из Адлера, которую, как и ее саму, осудили за SMS-сообщение в Грузию о передвижении российской военной техники незадолго до российско-грузинского военного конфликта в августе 2008 года.

"Эту женщину зовут Анико Кесян, она армянка из Адлера, ей 60 лет, и летом 2015 года она была осуждена на восемь лет тоже за SMS, - цитирует ее "Интерфакс". - Сейчас она находится в колонии в Мордовии".

Адвокат Севастиди Иван Павлов, со своей стороны, сообщил, что его коллеги уже готовят документы для пересмотра дела Кесян, которой вменили в вину отправку SMS в Грузию о военной технике, находившейся на железнодорожном вокзале в Адлере. Он добавил, что в колониях в разных регионах РФ содержатся другие осужденные за отправку SMS своим знакомым, "в том числе касающихся тех же эшелонов, направляемых в Грузию".

Ранее в этот день Верховный суд РФ смягчил приговор Севастиди, сократив ей срок наказания до трех лет лишения свободы, в то время как ее защита пыталась добиться полной отмены приговора как незаконного. Краснодарский краевой суд 3 марта 2016 года признал Севастиди виновной в государственной измене (ст. 275 УК РФ) и приговорил к семи годам лишения свободы.

Президент Владимир Путин на пресс-конференции 23 декабря 2016 года высказал мнение, что приговор жесткий и в деле Севастиди необходимо разобраться. 7 марта был опубликован указ Путина о помиловании Севастиди. 12 марта она вышла на свободу из СИЗО "Лефортово".

Ранее стало известно, что в ноябре 2014 года по аналогичному уголовному делу была осуждена жительница Сочи Екатерина Харебава, которая также отправила SMS-сообщение своему приятелю, увидев передвижение российской военной техники в сторону Абхазии незадолго до начала войны в Грузии. Краснодарский краевой суд приговорил ее к шести годам заключения по обвинению в шпионаже.

Правозащитный центр "Мемориал" признал осужденную политзаключенной. Правозащитники подчеркивали, что российская военная техника перед войной с Грузией перемещалась открыто и ее видели многие люди. Следовательно, информация о таких перемещениях не может быть секретной.