У Голиковой есть шансы остаться в правительстве, возможно даже за счет другой женщины-министра

Покуда президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин заняты формированием нового состава правительства, в высших эшелонах власти не перестают циркулировать слухи о преобразованиях, которые должны коснуться Министерства здравоохранения и социального развития. Ведомству пророчат разделение, а его главе - Татьяне Голиковой - чуть ли не отставку. Впрочем, многие знающие источники убеждены: у Голиковой есть шансы остаться в правительстве, возможно даже за счет другой женщины-министра.

"Голикову сейчас рассматривают как наиболее вероятную кандидатуру на пост главы Минэкономразвития", - заявил "Известиям" источник в Минздраве. Такой выбор он объяснил "большей близостью Голиковой к финансово-экономической деятельности, нежели к другим отраслям". Напомним, с 1990 по 2007 год она работала в Минфине, Голикова - доктор экономических наук, выпускница академии имени Плеханова по специальности "экономика труда".

Кстати, нынешний руководитель Министерства экономического развития Эльвира Набиуллина вчера затруднилась ответить на вопрос журналистов о том, будет ли она работать в правительстве премьер-министра Медведева. Похоже, министр и сама не уверена в том, что попадет в новый кабинет. Впрочем, некоторые политологи уверены, что Набиуллина, руководящая своим ведомством с 2008 года, без боя его не отдаст.

"Набиуллина не намерена сдавать позиции, она крепко держится за свою должность, хотя, возможно, у Владимира Путина и Дмитрия Медведева другая точка зрения", - считает гендиректор Центра политинформации Алексей Мухин.

Ряд источников в правительстве полагает, что Голикова Набиуллиной не соперница. "Возможно, это будет не конкретно МЭР, а некий экономический блок, если правительство поменяет структуру", - предполагает источник "Известий" в Минздраве.

Что же касается возможного преемника Голиковой, по словам высокопоставленного правительственного чиновника, на смену ей рассматриваются несколько кандидатур. В частности, речь идет о ее заместителе Веронике Скворцовой и главе Федерального медико-биологического агентства при Минздраве (ФМБА) Владимире Уйбе. "Не могу с точностью говорить об их назначении, но я этого не исключаю, так как оба кандидата - компетентные специалисты и хорошие управленцы", - считает глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников.

Должности министров теоретически могут получить оба - еще в конце прошлого года появились сведения о том, что "суперведомство" Голиковой могут раздробить. Идея разделения Минздравсоцразвития на два ведомства - по здравоохранению и социальной политике - находит поддержку не только в министерстве, но и в аппарате Белого дома и администрации президента, говорят источники. "Сама Голикова считает, что необходимости в разделении нет", - поведал "Известиям" информированный в ее делах чиновник.

Ряд экспертов считают, что Голиковой в новом правительстве все же может не найтись места - Путин и Медведев будут избавляться от непопулярных министров. И хотя Голикова, согласно недавно опубликованному рейтингу влиятельности министров, находится на 10-м месте, обгоняя Набиуллину, она все же не пользуется особой популярностью в народе. Уже хотя бы потому, что ее чиновники зарабатывают в несколько раз больше врачей.

Голикова уходить не собирается и строит амбициозные планы

Однако сама супруга министра промышленности и торговли Виктора Христенко министерское кресло покидать не собирается и строит планы на будущее. Так, в ближайшее время Голикова намерена предпринять ряд шагов, направленных на сокращение очередей в государственных поликлиниках.

"По программе модернизации здравоохранения все лечебные учреждения обязаны открыть свои сайты в Интернете и предоставить возможность электронной записи к врачу, дистанционного получения направлений на анализы, на консультации специалистов и так далее. Это - реальная возможность уменьшить наплыв пациентов", - рассказала министр в интервью "Российской газете". Пилотные проекты по информатизации поликлиник отрабатываются с этого года в Белгородской, Ивановской, Свердловской, Волгоградской, Омской областях, Республике Саха-Якутия, Ставропольском и Забайкальском краях.

Меняется и процесс подготовки молодых медицинских специалистов. Теперь студенты медвузов всего после трех лет обучения смогут работать врачами.

"Студенты медицинских вузов, окончив общий курс обучения, могут сразу пойти работать в первичное звено - терапевтами, врачами общей практики. Без окончания интернатуры или ординатуры. По новым образовательным стандартам после третьего курса у этих студентов усиливается практическая подготовка. Интернатуру для вновь поступивших в 2011 году решено отменить. Теперь студентам старших курсов разрешается быть зачисленными в штат и работать на должностях среднего и младшего медицинского персонала", - заявила Голикова, добавив, что узкие специалисты по-прежнему будут готовиться в ординатуре.

Сейчас, по словам министра, уже тестируется система оценки главврачей, которая позволит оценить успехи их хозяйственной деятельности, в частности, эффективность расходования средств. Еще одно новшество - с 2017 года лицензировать будут уже не медицинские учреждения, а самих врачей.

Одна из мер по облегчению жизни населению - это лекарственное страхование, которое Голикова намерена внедрить в России (когда человек заболевает, за счет страховки ему полностью или частично компенсируется стоимость лекарств).

"Устраивает более дешевый аналог - берешь дешевое, если его стоимость ниже цены возмещения, оно вообще будет выдаваться бесплатно. Если хочешь лечиться более дорогим оригинальным препаратом - доплачиваешь разницу между аптечной ценой и ценой возмещения", - министр уверена, что такая система позволит обезопасить людей от "навязывания" им дешевых препаратов в поликлиниках.

Голикова также намерена бороться с недобросовестными врачами и администраторами в госучреждениях, отдающим предпочтение "платным" пациентам в ущерб бюджетникам": "Сегодня оборудование, купленное за государственный счет, большую часть времени работает на коммерческой основе в ущерб оказанию бесплатной помощи. Это безусловное нарушение", - говорит министр. По ее словам, медучреждения вынуждены так работать, чтобы выжить - это придумали еще в 1990-х годах. Чтобы исправить ситуацию, Минздрав намерен к 2020 году или раньше увеличить объем госрасходов на медицину до 5,5% ВВП (на 2012 год запланировано 3,8%).