В течение недели должно произойти снижение тарифов на услуги ЖКХ в тех регионах, где рост превысил 25%
НТВ

В течение недели должно произойти снижение тарифов на услуги ЖКХ в тех регионах, где рост превысил 25%. Такое поручение после встречи с президентом дал в понедельник вице-премьер РФ Дмитрий Козак в ходе Всероссийского селекторного совещания о регулировании цен и тарифов на ЖКХ.

Необходимо принять меры, "чтобы привести фактические платежи граждан с установленными предельными индексами", цитирует вице-премьера ИТАР-ТАСС. "Там, где они больше 25%, в течение недели должны стать меньше 25", - потребовал Козак.

По словам вице-премьера, проблема тарифов на услуги ЖКХ "приобрела острый политический характер". Кроме того, при росте тарифов происходит несвоевременная выплата субсидий. "В некоторых регионах говорят, что выплаты состоятся к июню, - констатировал вице-премьер. - Это недопустимо. Сроки выплат должны быть минимальны". "Прошу провести тотальный аудит в этой области", - потребовал Козак.

Козак: в целом ситуация с тарифами по ЖКХ в стране нормальная

"Сфера ЖКХ является одной из социально значимых, и к вопросам ее регулирования необходимо подходить максимально взвешенно" и "любая мера должна быть обоснованной и хорошо проработанной", отметил Козак.

По его словам, на федеральном уровне постоянно проводится работа по совершенствованию регулирования цен и тарифов на услуги ЖКХ. "Правительством установлены основные критерии с целью обеспечения прозрачной работы комплекса ЖКХ, - сказал он. - Введены стандарты раскрытия информации. И уже в апреле информация должна быть раскрыта и опубликована, чтобы стать доступной и для потребителя, и для анализа".

"Нам необходимо еще раз внимательно посмотреть по всем муниципальным образованиям, где наблюдается пиковый рост тарифов", - считает Козак, при этом подчеркивая, что в целом по стране ситуация вполне нормальная. Завышение цен, как передает "Интерфакс", наблюдается не более чем в 3-4% муниципалитетов в стране.

"В отдельных муниципальных образованиях вопреки установленным предельным индексам фактические платежи в 2-3 раза превышают предельные индексы", - отметил вице-премьер. Глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков заявил, что нарушения были выявлены в органах местного самоуправления 21 региона, в том числе Камчатского края, Липецкой области, Адыгеи.

Минрегион: кое-где цены на ЖКХ выросли на 80%

В то же время глава Минрегионразвития РФ Виктор Басаргин сообщил, что повышение платежей населения за услуги ЖКХ в среднем по России составило в среднем порядка 18% при прогнозах в 15%. Рост платежей за услуги ЖКХ в отдельных регионах страны доходит до 80%. "Ситуация очень дифференцирована не только в региональном, но и в муниципальном разрезе, и рост платежей сегодня по регионам составляет от 4 до 45%, по отдельным муниципальным образованиям рост (доходит) и до 80%", - сообщил Басаргин.

В свою очередь Козак заявил, что считает нецелесообразным возврат к практике установления предельного роста тарифов на услуги ЖКХ федеральным центром. "Решение о передаче этих полномочий субъектам РФ было обоснованным, и руководители субъектов – вполне политически ответственные лица, которые могут принять обоснованное решение", - заявил Козак.

Напомним, в пятницу президент РФ Дмитрий Медведев поручил Дмитрию Козаку в 10-дневный срок разобраться с причинами резкого роста коммунальных платежей за воду и тепло в ряде российских городов и принять меры по урегулированию этой проблемы. Глава государства потребовал провести аудит в тех муниципальных образованиях, где выросли соответствующие тарифы ЖКХ, проверить обоснованность этого роста и обсудить эту ситуацию на селекторном совещании с главами субъектов Федерации.

Как заявил президент РФ, соответствующим руководителям нужно "объяснить, что они отвечают головой и должностью за подсчет точной стоимости тарифов, за то, чтобы нормы потребления (воды и тепла) не отличались друг от друга в соседних населенных пунктах, за корректность расчетов и в конечном счете - за социальную стабильность". Медведев подчеркнул, что "в тех случаях, где будет установлено, что тарифы завышены, руководители соответствующих субъектов Федерации и муниципальных образований должны принять меры по их изменению, "открутке" в обратную сторону, уменьшению".