Прекращено уголовное дело по факту авиакатастрофы  с Boeing-737, произошедшей в Перми в 2008 году
НТВ

Прекращено уголовное дело по факту авиакатастрофы с Boeing-737, произошедшей в Перми в 2008 году. Следствие пришло к выводу, что виновным в крушении самолета был пилот, а так как пилот Родион Медведев погиб при падении самолета, то дело закрыто, сообщил представитель потерпевших Игорь Трунов, передает ИТАР-ТАСС.

Летчик, по вине которого разбился самолет и погибли 88 человек, был пьян - в организме обнаружены следы алкоголя, заявил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. "Пилот, осуществлявший активное пилотирование самолетом на заключительном этапе полета, своими действиями привел к перевороту самолета через левое крыло, его вводу в интенсивное снижение и столкновению с землей", - отметил Маркин. Он подтвердил, что дело прекращено в связи со смертью командира экипажа.

Адвокат Трунов намерен обжаловать это постановление и требовать его отмены. По его словам, следствие выявило много нарушений, требующих внимания. Например, в России "не существует качественной подготовки пилотов, их не обучают летать на самолетах иностранного производства", отметил защитник потерпевших.

Он также добавил, что уровень знания иностранных языков не позволяет российским летчикам хорошо разбираться в технических документах, написанных на английском. Кроме того, он подчеркнул, что диспетчерами были допущены нарушения, передает "Интерфакс". Вследствие этого Трунов выразил удивление тем, что следствие обвинило во всем только пилота и закрыло дело.

Адвокат заявил, что намерен поставить вопрос о вынесении частного определения в адрес ведомств и структур, которые, помимо прочего, отвечают за подготовку пилотов.

Напомним, что Boeing-737 авиакомпании "Аэрофлот-Норд", выполнявший рейс Москва-Пермь, потерпел крушение 14 сентября 2008 года, когда заходил на посадку. В результате катастрофы погибли 88 человек, находившиеся на борту самолета.

Следствие рассматривало около десяти версий, в том числе версии о "человеческом факторе" и технических неисправностях. Компания "Аэрофлот" обязалась выплатить до двух млн рублей семье каждого погибшего.

В связи с тем, что виновником катастрофы оказался пьяный пилот, СКП направил в Министерство транспорта РФ представление об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступления. Следователи предлагают законодательно закрепить обязательный медицинский осмотр летчиков во всех пунктах полета, включая конечные и промежуточные, сообщили в следственном комитете.