Члены фракции партии "Справедливая Россия" в Госдуме Ставропольского края обеспокоены угрозой лишения ряда депутатов от этой партии мандатов
RTV International

Члены фракции партии "Справедливая Россия" в Госдуме Ставропольского края обеспокоены угрозой лишения ряда депутатов от этой партии мандатов.

"На Ставрополье может быть создан опасный прецедент передела власти, последствия которого еще менее предсказуемы, чем возможные последствия передела собственности", - говорится в распространенном в субботу обращении членов фракции "Справедливая Россия" к политическим партиям "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Аграрная партия России" и "Гражданская Сила".

Решение обратиться к этим партиям было принято в связи с подачей краевой избирательной комиссией искового заявления в суд, в случае удовлетворения которого 10 депутатов фракции "Справедливой России" в краевой Думе могут лишиться депутатских мандатов.

Члены фракции отмечают, что в марте 2007 года на выборах в краевую Госдуму за кандидатов от Ставропольского регионального отделения "Справедливой России" проголосовали более 300 тыс. избирателей, после чего кандидаты от этой партии получили по партийным спискам 10 депутатских мандатов.

"Избирательная комиссия Ставропольского края безоговорочно утвердила результаты выборов. Однако после того как сменился ее состав..., комиссия спустя год после объявления официальных итогов выборов заявила об их пересмотре, обратившись в Ставропольский краевой суд с заявлением об отмене своего же решения и перераспределении депутатских мандатов", - говорится в обращении.

Депутатами, избранными по краевому избирательному округу от партии "Справедливая Россия", являются, в частности, спикер краевой Госдумы Андрей Уткин и руководитель благотворительного общественного фонда Дмитрия Кузьмина Елена Бондаренко, в отношении которых возбуждены уголовные дела.

Кроме того, в этом списке - олимпийская чемпионка по фигурному катанию Елена Бережная и бывший начальник Северо-Кавказского регионального управления пограничной службы Евгений Болховитин.

В направленном в краевой суд заявлении крайизбирком просит суд отменить постановление избирательной комиссии от 13 марта 2007 года в части решения о допуске к распределению мандатов депутатов, выдвинутых отделением партии "Справедливая Россия". Проведение предварительных судебных слушаний по делу назначено на 25 марта.

Председатель краевой избирательной комиссии Борис Дьяконов сообщил агентству, что к исковому заявлению прилагаются материалы проверки благотворительного общественного фонда Дмитрия Кузьмина, которая была проведена управлением по налоговым преступлениям ставропольского краевого ГУВД, а также публикации в газетах и брошюру "Справедливый край".

По мнению крайизбиркома, указанные в материалах проверки факты говорят о попытках подкупа избирателей при проведении предвыборной агитации, что может повлечь за собой отмену решения о допуске избирательного объединения к распределению депутатских мандатов.