Лавров: попытки добиться повторных выборов в ПА - приглашение к войне на Ближнем Востоке
НТВ

Попытки изолировать палестинское движение "Хамас" непродуктивны, а намерение добиться повторных выборов в Палестинской автономии не что иное, как "приглашение к очень большой войне на Ближнем Востоке". Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью газете "Время новостей", опубликованном во вторник.

По мнению Лаврова, попытки финансово задушить правительство "Хамас" ни к чему не приведут. "Я думаю, такой сценарий - что за счет финансового удушения правительство "Хамас" подаст в отставку - наименее вероятен. Да и не будет изменения позиции палестинцев по отношению к "Хамас".

Глава российского МИДа предполагает другой сценарий развития событий. А именно – повторные выборы, на которых, по мнению Лаврова, "Хамас" победит с еще большим отрывом.

"Либо возобладают те в "Хамас", кто предпочтет сохранить все свои радикальные экстремистские принципы. И тогда начнется хаос на палестинских территориях. Может, кто-то рассчитывает, что в этом случае можно будет вмешаться, навести там порядок и уничтожить "Хамас"? Но это приглашение к очень большой войне на Ближнем Востоке", - заявил глава внешнеполитического ведомства РФ.

Накануне Сергей Лавров побеседовал по телефону со своими коллегами в Израиле и Палестинской автономии Ципи Ливни и Насером Кудвой. Речь шла о возобновлении мирного процесса на Ближнем Востоке, где как раз вчера резко обострилась ситуация на Западном берегу реки Иордан. В ответ на штурм израильской армией тюрьмы в городе Иерихон вооруженные палестинцы захватили иностранных заложников и начали громить зарубежные представительства. Трое иностранцев до сих пор находятся в руках боевиков.

Тем не менее квартет посредников (Россия, США, Евросоюз и ООН) старается не только удержать ситуацию стабильной, но и подтолкнуть стороны к переговорам. Удивительную активность на этом направлении проявляет Москва, где в начале месяца побывала делегация движения "Хамас", победившего на январских выборах в ПА, отмечает издание.

Лавров заявил, что ближневосточный "квартет" посредников скоро соберется для обсуждения ситуации на Ближнем Востоке в связи с победой на палестинских выборах движения "Хамас".

"Мы договорились с нашими европейскими партнерами, с генсеком ООН Кофи Аннаном о том, чтобы в ближайшее время, очевидно сразу после парламентских выборов в Израиле (пройдут 28 марта), провести заседание ближневосточного квартета", - сообщил Лавров.

"Цель - рассмотреть стратегию дальнейших действий в условиях, когда "Хамас" скорее всего сформирует правительство со своим преобладающим большинством", - отметил министр. Он подчеркнул, что особо надо обсудить вопрос об оказании помощи палестинскому населению.

"Есть четкая позиция России, которую озвучил президент Путин: было бы ошибкой отказывать палестинцам в помощи только потому, что они демократическим путем избрали легитимное правительство, которым оказалась организация "Хамас". Европейцы разделяют такую оценку. Разделяет ее и ООН", - напомнил Лавров.

По его мнению, "если удастся договориться о механизме плотного, транспарентного мониторинга за тем, как используется помощь, то эта проблема может быть решена".

Министр сообщил, что этот вопрос обсуждался со спецпредставителем "квартета" Джеймсом Вульфенсоном и с Всемирным банком. "Мы попросили их экспертов, которые знают ситуацию на месте, подумать, какой может быть конкретная схема", - сказал Лавров.