Комитет по юридическим вопросам и правам человека Совета Европы обнародовал доклад о ситуации с правами человека в армиях государств-членов СЕ
Архив NEWSru.com

Комитет по юридическим вопросам и правам человека Совета Европы обнародовал доклад о ситуации с правами человека в армиях государств-членов СЕ. Особой критике подверглось положение военнослужащих в России и некоторых бывших республиках СССР. Основная задача доклада – привлечь внимание к проблеме. Однако некоторые наблюдатели рассматривают его как промежуточный шаг на пути к резолюции, которая будет обсуждаться на апрельской сессии ПАСЕ. Об этом в среду пишет "Коммерсант".

Ситуацию в российской армии авторы доклада определяют как "вызывающую крайнее беспокойство", ей посвящена почти пятая часть текста. Со ссылкой на данные правозащитников и самих военнослужащих в документе говорится, что призывники уже на ранних этапах военной службы начинают подвергаться пыткам, представить себе которые можно только "в страшном сне".

Утверждается, что от 50% до 80% молодых военнослужащих становятся жертвами психологического и физического насилия со стороны старших по званию и старослужащих. В качестве основных причин, от которых ежегодно гибнут солдаты-"срочники", называются тяжелые условия прохождения службы и неуставные отношения, закономерным следствием которых становится среди прочего дезертирство. Как подчеркивается в докладе, "dedovshchina" по-прежнему имеет крайне широкое распространение, а власти, как и раньше, неспособны даже оценить масштабы этой проблемы.

В документе указывается, что некоторые особо вопиющие случаи дедовщины становятся достоянием общественности, в результате этого в обществе сформировался крайне негативный образ российских вооруженных сил. В качестве примера приводится трагический случай с рядовым Андреем Сычевым, вновь привлекший внимание российских и зарубежных СМИ к ситуации в российской армии.

Авторы доклада говорят также о тяжелейших условиях, в которых проходят службу военные. Некоторые из них заболевают туберкулезом, гепатитом и ВИЧ, а постоянные простуды и недоедание считаются обычным делом. Кроме того, нередко командиры используют солдат в качестве рабов, сдавая их "в аренду" коммерческим структурам для уборки урожая или выполнения строительных работ. Отмечены и случаи вымогательства со стороны старших по званию. В докладе подчеркивается, что коррупция существует на всех уровнях вооруженных сил – начиная с военкоматов, за деньги признающих молодых людей негодными к службе.

Впрочем, российская армия не является исключением. С похожими проблемами, согласно документу, сталкиваются призывники и в других бывших советских республиках: на Украине, в Армении, Азербайджане и Грузии.

У опубликованного вчера документа есть два пути. Он может так и остаться докладом ознакомительного характера, призванным лишь обратить внимание на проблему неуставных отношений. Однако по нему может быть принята резолюция СЕ, предусматривающая конкретные меры ответственности для стран, упомянутых в документе. О том, какой из двух вариантов предпочтут европейские парламентарии, станет известно уже в апреле.