Дальнейшую деятельность Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) депутаты Госдумы считают излишне политизированной и нецелесообразной
Архив NEWSru.com

Дальнейшую деятельность Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) депутаты Госдумы считают излишне политизированной и нецелесообразной. Об этом говорится в заявлении "В связи со смертью бывшего президента Союзной Республики Югославия Милошевича", принятом нижней палатой парламента в среду. За его поддержку высказались 437 депутатов. "Государственная дума вновь заявляет о необходимости прекращения в кратчайшие сроки расследования всех находящихся в настоящее время в производстве МТБЮ дел в рамках так называемой стратегии завершения работы, утвержденной Советом Безопасности ООН, а также о нецелесообразности дальнейшей деятельности МТБЮ", - отмечается в заявлении.

По решению Госдумы данное заявление будет направлено в парламенты государств-членов НАТО и в МТБЮ, ответственных, как сказано в документе, "за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года", а также генсеку ООН Кофи Аннану, сообщает "Интерфакс".

По мнению депутатов Госдумы, МТБЮ так и не удалось реализовать идею своего создания. "Принятые за все время существования трибунала решения отличает крайняя степень политизированности и предвзятости. Двойные стандарты стали нормой его работы", - подчеркивается в заявлении.

Госдума назвала совершенно недопустимыми факты грубейшего нарушения прав человека в гаагской тюрьме МТБЮ, выразившееся, как отмечается в документе, в неоказании квалифицированной медицинской помощи Милошевичу.

Депутаты обращают внимание на то, что смерть Милошевича - не первый случай гибели заключенного - представителя бывшего сербского руководства. Напомним, Милошевич стал четвертым подсудимым, скончавшимся в камере исправительного учреждения в Sheveningen (тюрьма трибунала ООН по бывшей Югославии). 6 марта в своей камере был найден мертвым бывший лидер хорватских сербов 50-летний Милан Бабич.

В 1998 году в своей камере покончил с собой лидер хорватских сербов Славко Докманович. В августе 1998 года там же скончался из-за разрыва аорты бывший мэр Приедора Милан Ковачевич. Всего с апреля 1997 года умерли 11 человек, обвиняемые МТБЮ, четверо из них - до выдачи трибуналу.

"Такая трагическая цепь событий находится в явном диссонансе со звучащими в Европе призывами к безусловному соблюдению прав человека и отказу от двойных стандартов, в том числе при осуществлении правосудия", - говорится в заявлении.

Отметив, что из жизни ушел яркий политик, российские депутаты тем не менее считают, что оценка личности Милошевича должна быть дана прежде всего теми народами, к судьбам которых он имел непосредственное отношение. "Очевидно, что объективной и взвешенной такая оценка может быть лишь по прошествии времени", - отмечается в документе.

Госдума высказалась за проведение независимого международного расследования причин и обстоятельств смерти Милошевича. Депутаты считают, что причины смерти экс-президента Югославии, "будь то халатность или злой умысел", должны быть названы, а виновные предстать перед судом.

Между тем, прибывшие накануне в Гаагу российские медики пришли к выводу, что Милошевич умер из-за врачебной ошибки. Бывшего югославского лидера можно было спасти, если бы вовремя были приняты меры, заявил директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева, академик РАМН Лео Бокерия.

Милошевич скончался в субботу в тюрьме МТБЮ. Он был найден без признаков жизни на кровати в своей камере. Эта камера была вынужденным прибежищем скончавшегося югославского лидера последние пять лет. Милошевичу было 64 года, он страдал повышенным артериальным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Недавно он просил Трибунал отпустить его на лечение в Россию, однако получил отказ. Время и место погребения Милошевича в ближайшее время определит его семья.