Россия и Китай дали понять США, что не будут блокировать резолюцию о независимости Косово. Вероятно, при голосовании в ООН по проекту резолюции о независимости Россия и Китай предпочтут воздержаться
Архив NEWSru.com

Россия и Китай дали понять США, что не будут блокировать резолюцию о независимости Косово. Вероятно, при голосовании в ООН по проекту резолюции о независимости Россия и Китай предпочтут воздержаться.

Источники The Financial Times, пожелавшие остаться неизвестными, сказали, что администрация Буша убедила Москву и Пекин, что независимость сербской провинции будет "уникальным явлением" и не станет прецедентом для Чечни и китайских территорий Тибет и Тайвань.

Кроме того, госсекретарь США Кондолиза Райс на прошлой неделе обсуждала этот вопрос с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Вашингтоне. Он сказал ей, что Москва не будет становиться на пути независимости Косово, отмечает британская газета, перевод которой приводит InoPressa.ru.

США и Великобритания призывают Сербию признать независимость Косово. Теперь Россия, которая до недавнего времени опасалась, что это может послужить прецедентом для ее собственной республики Чечня, умерила теперь свои возражения.

- Косово может стать прецедентом для Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья

Однако аналитики говорят, что некоторые силы в Москве предпочли бы более удобную сделку с Вашингтоном, открывающую возможность решения по косовскому сценарию для других регионов, в том числе для поддерживаемой Россией Абхазии, стремящейся отделиться от Грузии.

В четверг на прошлой неделе прошла встреча замглавы МИД РФ Владимира Титова с председателем Координационного центра Сербии и Черногории и Республики Сербии по Косово и Метохии Сандой Рашкович-Ивичем. Она состоялась спустя два дня после консультаций по проблеме Косово в Совбезе ООН. В Москве считают принципиально важным, чтобы Совет Безопасности ООН продолжал играть ключевую роль в урегулировании проблемы Косово.

"В ходе беседы обсуждены различные аспекты урегулирования в Косово, подчеркнута принципиальная важность сохранения ключевой роли Совета Безопасности ООН, проведения согласованной в СБ ООН и Контактной группе линии международного сообщества в интересах долгосрочной стабилизации балканского региона", - отмечается в сообщении МИД РФ, распространенном по итогам встречи.

Косово, где албанцы составляют этническое большинство, а сербы - меньшинство, было в центре внимания ООН с тех пор, как силы НАТО начали бомбардировку Сербии с целью приостановить "этнические чистки" в 1999 году, а затем получили контроль над провинцией. Однако дебаты вошли в новую стадию с началом переговоров об окончательном статусе Косово, которыми руководит ООН.

Этот вопрос особенно щекотлив в свете того, что Сербия, которая предлагает Косово статус автономии, а не независимой республики, вовлечена в противостояние с мировым сообществом по поводу генерала Ратко Младича, боснийского серба, осужденного за военные преступления и все еще пребывающего на свободе. Смерть Слободана Милошевича на прошлой неделе подлила масла в огонь.

На прошлой неделе министр иностранных дел Великобритании Джек Стро сказал, что независимость Косово "почти неизбежна". Однако его французский коллега Филипп Дуст-Блази придерживается официальной линии ЕС, говоря, что не стоит предвосхищать итог переговоров. ЕС также сообщил Сербии, что у них есть время до конца месяца, чтобы оказать больше сотрудничества Международному трибуналу по бывшей Югославии в задержании и выдаче генерала Младича.

Первый раунд переговоров между делегациями Белграда и Приштины состоялся в Вене 20-21 февраля, начало второго запланировано на 17 марта. Его основными темами станут вопросы сохранения культурного и религиозного наследия населяющих Косово народов, права национальных меньшинств и проблемы экономики края.