Пожар в здании Манежа локализован, от него остались только стены
Фото NEWSru.com

Сильнейший пожар, вспыхнувший в воскресенье вечером в здании выставочного зала "Манеж" в центре Москвы, ликвидирован около 1:50 по московскому времени. Об этом сообщил в понедельник представитель штаба пожаротушения.

По его словам, "пожар в здании Манежа ликвидирован, остаются отдельные очаги тления". "Пролив и разбор обрушившихся конструкций займут еще несколько часов", - отметили в штабе пожаротушения.

- Основная причина пожара - короткое замыкание
- Погибли 2 пожарных
- Причиной пожара в Манеже не был теракт, утверждают в ГУВД
- Уголовное дело возбуждено по двум статьям УК
- Все версии причин пожара
- Здание Манежа будет восстановлено
- Крупные пожары в Москве за последние годы

Крыша Манежа обрушилась на всей площади, которая составляет порядка 9 тыс. кв. метров, включая фронтон здания, сообщили в штабе пожаротушения.

Интерьеры также практически полностью уничтожены пожаром. Обгорело большинство витражей. От здания остались практически одни стены.

Высоких языков пламени над перекрытием Манежа уже не наблюдается, поэтому угроза перехода огня на соседние здания: старый корпус МГУ им. Ломоносова, Кутафью башню Кремля и другие - скорее всего, миновала.

Несколько пожарных расчетов осуществляли патрулирование прилегающих к Манежу улиц с тем, чтобы не допустить возгорания других зданий от искр, разлетающихся от пожара. Был закрыт выход станции метро "Библиотека имени Ленина". Тем не менее от сильного жара полопались стекла в соседнем здании библиотеки МГУ.

На месте сосредоточено более 100 пожарных машин, работают около 500 пожарных. Они продолжают поливать близлежащие строения, в том числе здание журфака МГУ, которое находится напротив Манежа.

Находившиеся на крыше Библиотеки им. Ленина бойцы УГПС поливали из брандспойтов крыши близлежащих домов. По словам пожарных, пик возгорания уже позади.

Над зданием поднимается плотный белый дым. Это, по словам пожарных, свидетельствует о том, что тушение пожара близится к концу.

Тушение ведется сразу с нескольких сторон, столбы воды поднимаются со стороны Моховой улицы, Александровского сада, Манежной площади, где работает пожарный кран.

Из-за высокой температуры провисли провода троллейбусной линии на улице Моховая.

Подземные коммуникации в результате пожара в Манеже не пострадали. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили на месте происшествия представители столичного ГУВД. По их словам, "при тушении пожара вода не проникла в подземный торговый комплекс "Манеж". По свидетельству очевидцев, вся вода уходит в подземные коллекторы либо на соседние улицы.

Основная причина пожара - короткое замыкание

По словам Юрия Лужкова, основная причина пожара - "продувка вентиляционных систем, в результате чего могло произойти короткое замыкание". Ранее появились также сообщения, что на крыше Манежа велись сварочные работы.

Тем временем, прокуратура Москвы возбудила уголовное дело в связи с пожаром и гибелью людей. Начались допросы свидетелей. На месте происшествия находятся представители руководства московской прокуратуры, которые руководят проведением первоначальных следственных действий. Одновременно в помещении общественной приемной Госдумы на углу Моховой улицы напротив Манежа начал работу штаб по расследованию причин пожара.

Погибли 2 пожарных

При ликвидации пожара погибли двое сотрудников пожарной службы, сообщил "Интерфаксу" дежурный российского МЧС.

Еще один пожарный госпитализирован, его состояние оценивается медиками как тяжелое. "Пожарный доставлен в госпиталь Склифосовского в тяжелом состоянии. У него ожог лица и верхних дыхательных путей", - сказал представитель МЧС.

Причиной пожара в Манеже не был теракт, утверждают в ГУВД

Версия о том, что причиной пожара в выставочном центре "Манеж" мог стать теракт, полностью исключена, заявили "Интерфаксу" в Главном управлении внутренних дел Москвы.

"На 100% версия теракта исключена", - сказал представитель ГУВД Москвы.

Ранее в МЧС России сообщили "Интерфаксу", что причиной возгорания в здании Манежа, скорее всего, стало короткое замыкание. По данным МЧС, на крыше Манежа в воскресенье днем проводились сварочные работы. Возможно, это и послужило причиной короткого замыкания и возгорания крыши здания, полагают в МЧС.

Уголовное дело возбуждено по 2 статьям УК

Прокурор Москвы Анатолий Зуев, находящийся в штабе пожаротушения, сообщил "Интерфаксу", что столичная прокуратура возбудила по факту пожара в Манеже уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса.

Дело возбуждено по статье 109-й части 3-й - "причинение смерти по неосторожности двум и более лицам вследствие неисполнения своих должностных обязанностей" и статье 168-й - "уничтожение или повреждение имущества по неосторожности".

В настоящее время председатель правительства РФ Михаил Фрадков вместе с министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу, мэром Москвы Юрием Лужковым, вице-мэром Москвы Валерием Шанцевым, прокурором Москвы Анатолием Зуевым, руководством пожарной охраны Москвы проводят заседание оперативного штаба, который развернут в приемной Государственной Думы РФ и Совета Федерации (бывшая приемная Верховного Совета).

Версии причин пожара

Представитель штаба на месте происшествия заявил "Интерфаксу", что поджог здания Манежа маловероятен. По его данным, в понедельник в 9:00 должен был начаться монтаж выставки московского художника Сергея Андрияки. В воскресенье помещение пустовало. Там находилась охрана, "которая работает в Манеже уже десять лет и знает все ходы и выходы", а также несколько рабочих, которые занимались подготовкой экспозиции.

"Посторонних в здании не было", - сказал представитель штаба.

По его словам, пожар начался с крыши. Поэтому находившиеся внутри люди не сразу его заметили. Всех людей, находившихся в помещении, после сообщения о пожаре вывели на улицу.

Начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин в свою очередь высказал мнение, что пожар мог возникнуть от неисправной электропроводки.

Вместе с тем председатель комитета по культуре столицы Сергей Худяков заявил "Интерфаксу", что на крыше никакой проводки, а также электроприборов не было.

Пронин ранее сообщил, что "первым возгорание на крыше Манежа заметил сотрудник ГАИ, который дежурил рядом на улице". Он позвонил пожарным и вызвал первым машину.

В Управлении Государственной противопожарной службы сообщили, что сигнал о возгорании поступил в воскресенье в 21:20.

Мэр Москвы Юрий Лужков также сообщил, что "версия поджога не рассматривается". Скорее всего, к возгоранию привели "какие-либо хозяйственные причины", сказал он.

По словам мэра , "в здании проводилась продувка вентиляционных систем. Возможно, лопасти вентиляторов задели за металлический кожух, возникла искра, которая могла воспламенить находящуюся в системах вентиляции пыль".

Лужков добавил, что "ежегодно в России возгорается три элеватора, поскольку в воздухе находится большое количество пыли, являющейся очень пожароопасным веществом".

Здание Манежа будет восстановлено

Здание Манежа подлежит восстановлению. Такое мнение журналистам высказал мэр Москвы Юрий Лужков. По его словам, к восстановлению здания рабочие приступят после того, как будет полностью потушено пламя и проведено его обследование здания.

Здание Манежа было построено выдающимся русским архитектором Осипом Бове в 1819 году как тренировочный зал для конной выездки. В его конструкции - уникальные безопорные пролеты шириной 47 метров благодаря деревянным балкам, которые держат крышу.

В советское время Манеж использовался и используется до сих пор как выставочный зал.

Крупные пожары в Москве за последние годы

Пожар в Манеже стал одним из самых крупных в столице за последние годы.

25 февраля 1996 года: пожар на Московском шинном заводе; погиб один и пострадали двое пожарных.

14 июля 1997 года: выгорели два верхних этажа жилого дома на Ярцевской улице; двое погибших, двое пострадавших.

20 августа 1998 года: при пожаре в здании РАО "ЕЭС России" выгорело 2 тыс. квадратных метров.

11 февраля 1998 года: полностью сгорело здание Росморфлота на Рождественке.

16 марта 1999 года: на Бутырской улице загорелось здание криминальной милиции Северо-Восточного административного округа и Тимирязевской межрайонной прокуратуры. Выгорело 200 квадратных метров.

5 апреля 1999 года: при пожаре в здании Министерства транспорта России на Софийской набережной его правое крыло выгорело полностью. На площади 800 квадратных метров обрушились перекрытия. Пострадали несколько пожарных.

19 декабря 1999 года: при пожаре в общежитии МГУ на улице Кравченко погибли 12 человек.

27 августа 2000 года: пожар Останкинской телебашни. Погибли три человека.

2 августа 2002 года: пожар на эстакаде Третьего транспортного кольца на Лужнецкой набережной вывел из строя 200 метров участка трассы.

17 декабря 2002 года: пожар в здании Консерватории на Большой Никитской улице в центре Москвы. Площадь пожара составила свыше 150 кв. метров.