Крупномасштабные пожары на скважинах и нефтехранилищах в случае войны в Ираке могут вызвать в регионе эффект "ядерной зимы"
Архив NEWSru.com

Крупномасштабные пожары на скважинах и нефтехранилищах в случае войны в Ираке могут вызвать в регионе эффект "ядерной зимы". Такое мнение высказал сегодня в беседе с ИТАР-ТАСС главный аналитик Росгидромета Вячеслав Шершаков.

По расчетам российских метеорологов, "при горении в течении четырех дней только одного нефтехранилища, содержащего несколько десятков тысяч тонн нефти, предельно допустимая концентрация в атмосфере бензапирена - одного из наиболее высокотоксичных канцерогенных веществ - будет превышена даже за пределами Ирака".

Специалисты Росгидромета опасаются, что "концентрация в атмосфере дыма от массовых пожаров затруднит проникновение солнечных лучей на поверхность земли, что может вызвать понижение температуры на большой территории". "Подобный климатический катаклизм по своей опасности сравним с последствиями атомной войны, который ученые называют эффектом "ядерной зимы", - сказал Шершаков.

Он не исключил, что "в зону риска могут попасть не только соседние с Ираком страны, но и российский Кавказ и среднеазиатские государства". "Все зависит от масштабов пожаров и их длительности", - отметил главный аналитик Росгидромета.

Пентагон может нанести упреждающий удар по иракским войскам

США могут нанести упреждающий удар по иракским войскам еще до начала общей военной операции против этой страны. Об этом свидетельствуют просочившиеся в печать сведения из источников в Пентагоне.

Американское военное командование в настоящее время рассматривает возможность проведения превентивной акции на юге Ирака против частей иракской армии, которые в последние дни перебрасываются к границам с Кувейтом. По сообщению телекомпании CNN , ссылающейся на анонимных представителей Пентагона, упреждающий удар позволит снизить риск внезапной атаки войск Саддама Хусейна против американских сил, дислоцирующихся в Кувейте.

Источники в Пентагоне указывают, что планируемый удар, в частности, позволит предотвратить вероятность атаки иракских сил в промежутке времени после ультиматума, который, как ожидается, президент Джордж Буш предъявит иракскому руководству, и до начала крупномасштабной военной операции американских вооруженных сил. Какие конкретно действия может предпринять Пентагон, пока неизвестно.

Тем временем в пятницу 10 кораблей и 2 подводные лодки ВМС США проследовали через Суэцкий канал из Средиземного моря в Красное. По имеющимся данным, в ближайшие двое суток они должны будут занять позиции в Красном море для подготовки к нанесению ракетного удара по целям на территории Ирака.