Парламентарии отказалась принять решение о трансляции по своему внутреннему телевидению фильма "Покушение на Россию"
Архив NTVRU.com

Споры о том, стоит или нет демонстрировать фильм Березовского, не утихают. Естественно, не остались в стороне и депутаты Госдумы. На заседании в пятницу парламентарии отказалась принять решение о трансляции по своему внутреннему телевидению фильма "Покушение на Россию", созданного французскими журналистами при содействии предпринимателя Бориса Березовского и касающегося взрывов жилых домов в России в 1999 году.

Документальный фильм рассказывает о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, а также о подготовке к несоостоявшемуся взрыву в Рязани.

Кроме того, в фильме речь идет о причастности российских спецслужб к указанным терактам. Бизнесмен неоднократно заявлял, что располагает доказательствами причастности ФСБ к этим трагическим событиям и к истории с гексогеном, обнаруженным в подвале жилого дома в Рязани. Позже эту находку объявили "учениями". Впервые о возможной причастности спецслужб к взрывам Березовский заявил еще полтора года назад.

С предложением показать этот фильм парламентариям выступил независимый депутат, сопредседатель движения "Либеральная Россия" Сергей Юшенков, который ездил на премьеру в Лондон и привез в Россию кассету с фильмом. Однако ряд депутатов высказался против этой инициативы.

По мнению Юшенкова, фактов, изложенных в фильме о взрывах домов в Москве и Волгодонске, достаточно, чтобы начать процедуру вынесения импичмента президенту Путину. По словам депутата, это произошло бы в любой западной стране. "Мы хотим знать правду и добиваться проведения объективного расследования", - заявил он. Накануне депутат доставил в Москву более тысячи кассет фильма, в котором ФСБ обвиняется в организации взрывов жилых домов в 1999 году.

В свою очередь, глава думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин предложил посмотреть данную ленту членам думского комитета по безопасности.

По словам Рогозина, они должны "внимательно посмотреть этот фильм, поскольку клевета и заведомое распространение ложной информации должны преследоваться по закону".

Однако при голосовании лишь 75 парламентариев поддержали предложение Юшенкова при необходимом минимуме в 226 голосов.